Жизненные стресс-тесты и как их избежать. Тест

Мы часто машем рукой на жизненные неприятности, не думая о том, что каждая из них превращается в частичку негативной энергии, которая оседает в нас. Но со временем возникает критическая масса и все свое раздражение мы выплескиваем наружу, на тех, кто в этот момент находится рядом с нами. Разумный способ избежать накопления раздражительности есть. Главное - понять, что это необходимо.

Специалисты считают, что стресс – причина многих хронических заболеваний человека, именно поэтому даже в самых сложных ситуациях необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.

Наталья на во время знакомства производила на окружающих очень приятное впечатление. Девушка казалась доброй, внимательной и отзывчивой, она старалась помогать коллегам, ничего не требуя взамен.

Наталья часто улыбалась, шутила и приободряла тех, кто грустил. Однако вся веселость девушки кончалась в тот момент, когда начинались трудности. Выяснить это помог обычный рабочий момент.

Наталья не успевала закончить проект, представление которого должно было вот-вот состояться. Сначала коллеги ощутили сильное напряжение, которое исходило от девушки. Несколько человек предложили ей свою помощь, но Наталья отреагировала на это неадекватно, отказав им в грубой форме. Никто из сослуживцев не был виноват в том, что проект не сделан вовремя, но гнев коллеги распространился на всех работников отдела.

Конечно, доделать задание Наталье кое-как удалось, но качественно представить его она так и не смогла – слишком сильным было раздражение от того, что в какой-то момент все пошло не так, как было запланировано.

Подобные вспышки гнева мучили девушку и дома. Из-за неудавшейся попытки дозвониться подруге, она могла мгновенно разозлиться и выместить свое раздражение на тех, кто в тот момент находился рядом. Домашние терпели, полагая, что плохое настроение — это лишь временно. Но, поскольку дело было вовсе не в настроении, вспышки раздражительности и гнева продолжались с завидным постоянством. Что именно так беспокоило девушку она не знала сама, но остановиться не могла.

Лишь дойдя до апогея злости, Наталья переводила дыхание и уже после этого замечала удивленные взгляды окружающих. Спас девушку опытный психиатр. А если бы она так и не обратилась за врачебной помощью, приступы злости разрушили бы ее молодой организм. Наталья прошла несколько психологических сеансов и с успехом научилась справляться с приступами раздражения.

«При той реальности, в которой мы существуем - бешеном темпе работы и коротком сне - раздражительности, которая проявляется в разной степени, страдает каждый второй житель России, - говорит кандидат психологических наук Татьяна Липатова. – Некоторые пытаются бороться с этим состоянием, а другие «отпускают» себя и злятся, пугая окружающих. Самое неприятное в такой ситуации - присутствие свидетелей, которыми чаще всего оказываются наши близкие. Посреди улицы или в компании незнакомых людей мы держим себя в руках, а придя домой расслабляемся и снимаем нервное напряжение, срывая злость на своих родных. Чаще всего от таких нападок страдают наши вторые половинки и дети.

Отношения с мужем или женой благодаря вспышкам гнева часто заходят в тупик, а в некоторых случаях именно постоянное раздражение является поводом для развода. Дети, видя беспричинный, на их взгляд, гнев родителей, тоже начинают нервничать. Они слишком быстро привыкают к тому, что ситуация может повториться и заранее начинают волноваться, поскольку совершенно не понимают откуда ждать беды. Родители и друзья тоже оказываются в зоне риска, но эта группа близких людей может агрессивно отреагировать на ваши выпады, в отличие, например, от детей или супруги».

Татьяна Липатова убеждена, что с подобными стрессовыми состояниями необходимо бороться. Начинать, конечно же, надо с себя, пытаясь понять природу раздражительности и предпринять меры для того, чтобы научиться пресекать вспышки гнева на начальном этапе. Если сдерживаться не получится, то необходимо обратиться за помощью к специалистам. Стресс – это негативное состояние, которое разрушает нервную системы, внутренние органы и причиняет боль окружающим.

«Необходимо понять, что именно запускает в вас  раздражение, - говорит Татьяна Липатова. Часто это даже не внешние неприятные факторы, а, например, чувство собственной неудовлетворенности, справиться с которым довольно сложно. Как бы не было сложно, попытайтесь осмыслить все то, что происходит с вами с помощью взгляда со стороны. Внешне вы производите впечатление спокойного и уравновешенного человека, но это до поры до времени. Через какое-то мгновение от вашей уравновешенности не остается и следа, вы кричите, ругаетесь, размахиваете руками и так далее. Что бы вы подумали о таком человеке, зная, что причин беситься, причиняя стресс не только себе, но и окружающим, у него не было никаких? Жалко ли вам этого человека? Скорей всего, да. Хотите ли вы выглядеть жалким? Скорее всего, нет.

Если вы чувствуете, что вот-вот взорветесь, наберите в легкие побольше воздуха, глубоко вздохните и вспомните фигуру неприятного человека, который злился на ровном месте. Бросьте все дела, сядьте и попейте успокоительного чая, желательно, чтобы он не был горячим. Если ситуация для чаепития неподходящая, под любым предлогом покиньте компанию, в которой находитесь и выйдите на свежий воздух. В момент вспышки гнева вам лучше находиться наедине с собой. Вы заметите, что отсутствие людей рядом благотворно влияет на нервную систему, раздражительность быстро пройдет и вы сможете вернуться обратно. Старайтесь почаще говорить о своей неуравновешенности с близким другом, он выслушает вас и обязательно даст дельный совет».

Тест

Насколько крепки ваши нервы?

Маленькие неприятности, которые всегда создают повод поволноваться, ждут нас на каждом шагу. Можно не обращать на них внимание или стараться погасить раздражение, но ни в коем случае не стоит нервничать, доходя до точки кипения. В такие моменты мы не только треплем свою нервную систему, но и разрушаем собственные органы. Стрессовые ситуации в нашей жизни вряд ли прекратятся, поэтому очень важно научиться правильно реагировать на них. Легко ли вы подвержены стрессу?

1. Неожиданно все происходит не так, как вы не ожидали, какая реакция чаще всего у вас бывает?

а) переключаюсь на реальные обстоятельства и начинаю думать, каким образом можно изменить ситуация так, как мне надо;

б) немного нервничаю, но стараюсь найти выход из создавшейся ситуации;

в) паникую и начинаю срывать свое раздражение, на тех, кто находится рядом.

2. Если вам нагрубили в общественном транспорте или в очереди в магазине, как вы реагируете на это?

а) никак, во-первых, человеку может быть плохо, и он сорвался, а во-вторых, меня это совершенно не беспокоит;

б) стараюсь ответить интеллигентно и остроумно, но от обиды это не всегда получается;

в) хамлю в ответ, никому не позволено вести себя со мной подобным образом.

3. Бывает ли так, что вдруг ни с того, ни с сего вы начинаете испытывать беспричинное беспокойство?

а) нет, если и случается волноваться, то я точно знаю, по какому поводу переполох;

б) бывает, что внутри меня возникает какое-то волнение, но чаще всего мне удается найти ему причину.

в) очень часто появляется подобное состояние, причину найти не могу, и как с ним бороться я не понимаю;

4. После напряженного рабочего дня удается ли вам легко заснуть?

а) конечно, если я хорошо потружусь, то буду спать отлично, никакие проблемы не смогут повлиять на мой сон;

б) быстро засыпаю не всегда, в голове остаются мысли о нерешенных вопросах, они мешают сну;

в) всегда очень трудно заснуть, вне зависимости от того каким был день, потому что как только я остаюсь наедине с собой, сразу начинаю думать о всех своих проблемах.

5. Когда вы чем-то недовольны или сильно раздражены, можете ли вы обидеть того, кто находится с вами рядом?

а) нет, я держу раздражение внутри себя, стараясь не выплескивать эмоции на ни в чем невиноватых окружающих;

б) часто не получается сдержать эмоции, но после таких всплесков я быстро остываю и, конечно, приношу свои извинения;

в) сдерживать себя не получается, поэтому регулярно обижаю тех, кто находится рядом со мной в момент эмоционального взрыва.

Считаем баллы, подводим итог

Если у вас больше ответов А, то вы проявляете поразительную стойкость по отношению к стрессу. И даже когда вы чувствуете раздражение, вы стараетесь не распространять свои негативные эмоции на окружающих.

Если среди ваших ответов больше вариантов Б, то стресс имеет на вас воздействие, но вы мужественно пытаетесь ему противостоять. Это не всегда получается, но если не стараться контролировать свои эмоции, то любой раздражитель будет вызывать в вас бурю гнева. Это грозит нервными срывами и хроническими заболеваниями.

Если у вас больше ответов В, то вы крайне быстро впадаете в стрессовое состояние и подолгу не выходите из него. Вам необходимо приять ряд мер, чтобы поменять собственное отношение к тому, что происходит вокруг вас. Это очень важно для вашего здоровья.