Как женщине избавиться от одиночества

Они избегают общения с мужчинами, не верят в счастливую семью, и в то время, когда подруги заводят роман за романом, живут с родителями или становятся отшельницами. Они обрекают себя на постоянное одиночество, отчаявшись завести семью. Причин тому много, именно поэтому в группе риска находится почти каждая женщина.

Маша была очень симпатичной: на нее часто заглядывались мужчины, а однокурсники – все как один – пытались активно ухаживать. Мария выбирать кавалера не спешила – рассматривала, проверяла и пользовалась положением всеобщей любимицы.
Конечно, среди «плеяды» ухажеров был и самый привлекательный – однокурсник Алексей, который пользовался «повышенным спросом» у девушек. Нравился он и Марии, поэтому именно ему она со временем ответила взаимностью. Молодые люди встречались по вечерам, ходили в кафе, в кино и в театр, подолгу сидели в городских парках.
Однажды Алексей признался Маше в любви – говорил ей красивые слова, преданно заглядывал в глаза… Девушка была растрогана, от волнения она не спала всю ночь, а наутро поняла, что тоже влюблена в Алексея. Через неделю, которая состояла из ежедневных встреч, Мария была готова ехать с Алексеем хоть на край света. Она уже строила планы о том, как они вместе проведут летние каникулы.
Все ее мечты разрушила внезапная неприятная новость: подруги сообщили Маше, что ее кавалер параллельно встречается с другой девушкой, и продолжается это уже довольно давно. Мария не поверила, но однокурсницы оказались правы. Как выяснилось, Алексей не просто встречался, а сожительствовал со студенткой с другого факультета. Маша прорыдала несколько дней, после чего дала себе клятву никогда в жизни не доверять мужчинам, каких бы красивых слов они ей ни говорили.
Мария закончила университет, нашла хорошую работу и, сосредоточившись на ней, стала быстро подниматься по карьерной лестнице. На тот момент у нее не было ни времени, ни желания строить с мужчинами отношения. Она многого добилась, став успешной леди.
У Маши было все, что нужно для красивой жизни. Единственное, чего не удалось достичь девушке, это создать семью. В сорок лет Мария еще подумывала о том, чтобы завести роман, но воспоминания о предательстве Алексея все еще неприятно всплывали в памяти. Задача состояла в том, чтобы не просто найти подходящего кавалера, необходимо было проверить его чувства и убедиться в том, что он действительно любит.
В 45 лет Мария отчаянно захотела детей, но подходящего мужчины на горизонте так и не появилось. В 50 лет Маша поняла, что время упущено, и той семьи, о которой ей так мечталось, у нее не будет уже никогда.

«Страх мужской измены, желание самостоятельно распоряжаться своим временем и своей жизнью, природная скромность и многие другие причины толкают женщину на то, чтобы оставаться одной, – рассказывает кандидат психологических наук Татьяна Шмидт. Конечно, старыми девами не рождаются, поэтому бояться нечего. Необходимо адекватно оценивать ситуацию и стараться не поддаваться пессимистическим настроениям».

По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, одна из самых частых причин, из-за которой становятся старыми девами, – неуверенность в себе. Возникает она в случае неправильного воспитания со стороны матери. Та требует от девочки полного повиновения и высказывает негативное отношение к мужскому полу. На протяжении нескольких лет у нее формируется страх любой связи с мужчиной, поэтому впоследствии она избегает контактов с представителями сильного пола. Часто подобные матери склонны опекать ребенка до последнего, не давая ему возможности строить собственную семью.

«В таком случае девушке необходимо рано покинуть родное гнездо, – считает Татьяна Шмидт. Самостоятельная жизнь пойдет ей на пользу. Опыт общения с мужчинами, описанный матерью, конечно, важен, но он лишь один из примеров, поэтому полагаться на него не стоит. Старайтесь строить взаимоотношения с представителями сильного пола и делать выводы, опираясь на собственный опыт».

Еще одна причина отказа от отношений с мужчинами – неудачные романы и предательства, вследствие чего пропадает всяческое желание строить семью. У некоторых девушек обида проходит через полгода или год, а иные живут с ней десятилетиями.

«Любой опыт – это возможность сделать выводы, которые не позволят наступить на одни и те же грабли, – говорит Татьяна Шмидт. Но негатив тоже важен, и опускать руки или уходить в монастырь после истории одной измены преждевременно. Необходимо понимать, что мужчины разные, и среди вашего окружения тоже много достойных кавалеров. И, думается, это просто случайность, что вам попался совершенно не тот».

Желание сначала построить карьеру, а затем создать семью – тоже одна из причин, по которой можно остаться старой девой. Как и любая игра «до победного конца», карьерный рост затягивает. Поэтому о семейном счастье можно вспомнить слишком поздно. И тогда уже придется любоваться внуками лучшей подруги.

«Самостоятельность и способность добиваться всего самой – хорошее качество, но не стоит забывать, что женщина не может самостоятельно родить ребенка, – напоминает Татьяна Шмидт. Правда, сейчас существуют банки спермы и в крайнем случае можно обратиться туда. Но тогда ваша семья будет неполной. Согласитесь, ваш малыш этого не заслужил. И потом, необходимо понимать, что именно вы – кузнец своего счастья, и если вам удалось добиться хороших результатов в работе, то вы способны создать и хорошую крепкую семью, стоит лишь этого захотеть».