Сексуальная жизнь женщин после 40 лет

12.01.2018

Максимальная сексуальная активность у мужчин и женщин наступает в возрасте тридцати лет. Представители сильного пола сохраняют ее до сорока, а вот женщины, напротив, к этому возрасту становятся спокойней. Хорошо известно, что интимные отношения играют важную роль в сохранении семьи, поэтому для представительниц прекрасного пола очень важно сохранить не только сексуальную привлекательность, но и получать от секса настоящее удовольствие.

По оценкам специалистов, более 70 процентов женщин после сорока лет чувствуют себя некомфортно во время занятий сексом. Причины тому скорее физиологические, хотя на фоне гормональных изменений могут возникнуть и психические отклонения.

«Как все мы хорошо знаем, женщина – это загадка, а ее ощущения и желания вообще тайна за семью печатями,  говорит врач-сексопатолог Михаил Антонов. Поэтому мужчинам непросто догадаться, в какие моменты ей требуется любовь и нежность, а в какие необходим жесткий и беспощадный секс. У женщин есть еще одна необычная особенность – чаще всего, чувствуя дискомфорт во время секса, они хорошо сознают, что с ними происходит, но принимают решение не обращать на это внимания. Внутренне они надеются, что все пройдет само собой, и занимают выжидательную позицию. Игнорирование подобных неприятных моментов, как правило, плохо сказывается не только на здоровье представительниц прекрасного пола, но и приводит к разладу в семейных отношениях, особенно в тех случаях, когда период терпения длится довольно долго. Чтобы такого не случилось, не стоит игнорировать состояние дискомфорта в постели, а лучше незамедлительно предпринять ряд важных мер, которые помогут барышням справиться с возникшими трудностями».

Ситуация: вы испытываете боль в момент сексуальных отношений. Что делать?

Комментарий специалиста: «Если мы ведем речь о возрасте после сорока лет, то возникающие некомфортные ощущения скорее норма, чем отклонение, – рассказывает Михаил Антонов . – Дело в том, что с возрастом женский организм теряет большое количество половых гормонов, которые называются эстрогенами. Эти потери ведут к серьезным физиологическим и некоторым психосоматическим изменениям. В связи с нарушением гормонального баланса возникает сбой некоторых функций организма, к которым можно отнести и половую функцию. Выражается это в отсутствии либидо и в постепенном высыхании слизистой оболочки внутренних половых органов, что на языке врачей именуется атрофическим вагинитом. Он, конечно, у каждой женщины выражен в разной степени, но его последствия одинаково опасны для всех.

Чем это грозит? Конечно, смертельного исхода от этого не случится, но травмы слизистой оболочки вам будут обеспечены. Все понимают, что трение по сухой коже вызывает потертости. На слизистой оболочке они будут выглядеть как раны. Вследствие возрастного изменения кислотного баланса слизистой пораженные места могут превратиться в самые настоящие язвы, и излечиться от них станет гораздо сложнее. Чтобы не доводить дело до осложнений, необходимо следить за состоянием слизистой оболочки.

Во-первых, если вы почувствовали дискомфорт во время полового акта, необходимо срочно обратиться к врачу. Осмотр специалиста поможет рассеять подозрения и выявить причину боли. С пониманием отнеситесь к тем рекомендациям, которые даст доктор, их надо будет непременно выполнить. Во-вторых, как бы вам ни казалось, что естественной смазки достаточно, регулярно пользуйтесь гипоаллергенными любрикантами. Они улучшают скользящий процесс, не вызывают аллергию и слегка способствуют повышению либидо, то есть с помощью одного местного средства вы решите массу возникающих вопросов. В-третьих, старайтесь больше экспериментировать – это придаст вам уверенности в интимных отношениях и спровоцирует возбуждение. Стесняться этого не стоит, в вашем возрасте можно пробовать уже абсолютно все».

Вопрос: совершенно нет желания заниматься сексом. Что делать?

Комментарий специалиста: «Конечно, заниматься любовью через «не хочу» не стоит, – говорит Михаил Антонов . – Это только укрепит нежелание и оставит массу негативных впечатлений, которые будут всплывать всякий раз, когда вы так или иначе будете касаться темы секса. Между тем половая близость крайне полезна для здоровья женщины, причем совершенно неважно, сколько ей лет – 20, 30 или 45. Именно поэтому отказываться от интимных отношений не стоит, надо всего лишь попытаться подстегнуть воображение, фантазию, которая сможет повлиять на ваше либидо.

Прежде всего, конечно, это ролевые игры. Кстати, уверен, вашему партнеру такая идея тоже понравится. Выберите тему, которая соответствует вашей фантазии и интересам партнера… Возможно, удастся вспомнить сексуальные мечты молодости, которые так и не получилось воплотить в жизнь. Обязательный атрибут – костюм выбранного персонажа. Вас должна увлечь сама игра, с помощью нее вы сможете легко расслабиться. Помните, чем интереснее сюжет, тем дольше будут жить эмоции, которые, конечно же, окажут прямое воздействие на степень вашего возбуждения.

Далее, постарайтесь побороть в себе стеснение и неловкость, поскольку именно эти два совершенно лишних ощущения зачастую мешают женщине полноценно расслабиться. Запомните, в любви все прекрасно, в том числе и ваше тело. А партнер, который горит желанием, вряд ли заметит морщины, целлюлит или другие «шероховатости» фигуры. Поэтому и вы не придавайте этому особого значения. Кстати, ваше психологическое состояние и все эмоции, которые вы при этом испытываете, прекрасно передаются партнеру. Вашу неуверенность и излишнее стеснение он может принять за нежелание заниматься любовью и сделать выводы о том, что вы ничего к нему не чувствуете. Объяснить, что это не так, у вас вряд ли получится, поэтому забудьте о стеснительности и наслаждайтесь прекрасными моментами, которые готов подарить вам мужчина.

И еще: используйте игрушки из секс-шопа, которые являются отличным возбуждающим средством. Совет тот же: не ограничивайте себя и выбирайте то, что понравится, даже если это сексуальное приспособление гораздо более экстравагантно, чем вы представляли его в своих фантазиях. Сам его вид должен возбудить в вас желание заниматься любовью, а уж если вам удастся применить игрушку по назначению, можете быть уверены – эту ночь любви вы запомните надолго.

Если вам по каким-то причинам не удается расслабиться, перед сексом можно выпить бокал красного вина, принять ванну или послушать приятную музыку. Старайтесь использовать внешнюю атрибутику, которая действует на вас расслабляюще. Важно создать соответствующее настроение, которое поможет вам получить настоящее удовольствие».