Трагедия в Кемерово. Комментарий психолога Илоны Романовой

29.03.2018

Дорогие мои.
Да, огромное, нечеловеческое горе. Невыносимо больно и страшно сейчас миллионам людей в разных городах - и даже, наверняка, в разных уголках мира. Многих накрыло паникой, яростью и беспомощностью. И возмущением, справедливым.


И самое лучшее что можно сделать сейчас, если вы далеко от эпицентра - это перестать разгонять круги по воде. Прекратить истерики в сети. Охладить голову.
Вряд ли от этой истерии становится легче тем, кто потерпел сейчас утрату. Но совершенно точно становится хуже тем, в кого сейчас летят осколки. Травма свидетеля - тоже опасная штука.


Не надо сейчас срывать последние стоп-краны.
Если вы далеко и не можете помочь чем-то конкретным пострадавшим - налить чаю, обнять, быть рядом в присутствии, накормить горячим, то ваши задачи сейчас, сегодня - другие. Я говорю именно про сегодня - завтра они изменятся.


Прежде всего проверьте и оцените свое состояние - возможно помощь нужна вам самим или кому-то рядом.
Наденьте сейчас "кислородную маску" на себя.
Отлипните от ютуба и перестаньте проверять новости. Уже нет разницы и совершенно ничего не меняет сколько погибших - 60 или 300, потому что даже одна человеческая жизнь бесценна.


Перестаньте выкладывать ролики в ленту. Дело даже не в их достоверности. Понятно, что отсутствие официальной информации многократно усиливает тревогу. Но множить сейчас ужастики, да еще и не проверенные - это поднимать и раскручивать панику. В панической толпе неизбежно будет кто-то затоптан. Человек в панике не только бесполезен - но еще и опасен, поскольку мечется не видя куда.


Если вы чувствуете, что вас накрыло так, что вы не справляетесь - позаботьтесь в первую очередь сейчас о себе.
Отлипните от экранов - перестаньте себя ретравмировать снова и снова. Перестаньте сливать в сеть - перестаньте ретравмировать снова и снова тех, кто вас читает. Все это не облегчает состояние, а наоборот поддерживает ажиатацию.


Если нужно именно слить и выговориться, выплакаться, повыть - найдите устойчивого человека рядом, который может побыть с вами в этом. Они есть.
Есть еще телефон доверия - он во всех городах работает бесплатно, там специально обученные люди, умеющие с этим обходиться.


Перестаньте рисовать в воображении цветные картинки с подробностями и врисовывать туда себя. Займитесь чем-нибудь заземляющим и житейским - помойте пол, перегладьте белье, сходите за продуктами для соседской бабушки. Порисуйте с детьми - но уже на бумаге, красками. За одним выровняете и их эмоциональное состояние.


Если хочется куда-то бежать и что-то срочно делать, то тоже лучше что-то делать простое и полезное, требующее мышечной нагрузки. Не нужно сейчас кидаться собирать деньги или бежать на митинги - для этого будет свое время, чуть позже.


Если состояние не изменится несколько дней - не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам.
Плачьте. Завернитесь в теплое и мягкое. Обнимите ребенка, кота, собаку.
Сейчас больно и трудно всем. Особенно тем, кто сейчас там. Нам в ближайшие дни понадобится много сил. Давайте не будем сейчас разбазаривать последние. Просто молча встанем сейчас рядом друг с другом.

(текст психолога Илоны Романовой)