Бердчане стали первыми на областной Спартакиаде инвалидов

В Бердске прошла традиционная Спартакиада инвалидов НСО - уже седьмая по счету. 198 спортсменов состязались в жиме лежа, стрельбе из пневматической винтовки, дартсе, шахматах, шашках и лыжных гонках.

VII областная Спартакиада инвалидов собрала порядка 200 человек в бердском ФОК «Восток». Формат соревнований из года в год не меняется. Виды спорта, в которых состязались участники, остались прежними – жим лежа, стрельба из пневматической винтовки, лыжные гонки, дартс, игра «бочче», шахматы и шашки. Соревнования проходили на нескольких площадках. В жиме лежа конкуренция высока. В этот раз победителя выявляли не по весовой, а по абсолютной категории.    

Александр Рогов, участник соревнований, г. Бердск: «Абсолютная категория подразумевает соотношение собственного веса к поднятому, т.е. будет считаться процентовка по формуле Вилкса. Поэтому нельзя сказать, кто выйдет победителем. Тот, кто имеет легкий вес, порой имеет больше преимущества по отношению к тем, кто более тяжелый».

По итогу в жиме лежа бердчанин Александр Рогов взял бронзу, а лучший результат показал участник из поселка Кольцово – Николай Вишняков.

Николай Вишняков, участник соревнований, р.п. Кольцово: «Для меня это проходящий турнир. Я готовлюсь к чемпионату России, чемпионату СФО. Сейчас только форму набираю. Лучшая сумма, которую я жму – это 190, без экипировки в категории до 90 килограмм». 

Среди участников спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением интеллекта, слуха и зрения. Количество их несколько уменьшилось, в сравнении с прошлым годом, что огорчает организаторов.

Дмитрий Седов, директор Центра адаптивной физической культуры и спорта НСО: «Для того, чтобы принимать участие нужно тренироваться. Но не везде есть условия для тренировок. А неподготовленным тоже не хочется им приезжать. Следующий фактор – это то, что многие уткнулись в современные гаджеты и уже двигательной активности нет. А она им необходима, но они не могут себя заставить. Это накрывает как здоровых людей, так и инвалидов».

Сами спортсмены отмечают, что победа на таких соревнованиях, конечно важна, но все же большинство приезжают не только за медалями.

Дмитрий Голышев, участник соревнований, р.п. Горный: «Победить свою лень – это в первую очередь. Никто для другого этим не занимается. Только для себя, для своего здоровья, для того, чтобы быть уверенным в себе, чувствовать себя нормально».    

Семен Моисеев, участник соревнований, г. Новосибирск: «Занимаюсь пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой. Мне это в пользу, очень нравится. Многие говорили, что ты не сможешь, не справишься. Я сказал, что справлюсь. Спорт – это сила. Занимайтесь спортом».

На протяжении двух дней участники спартакиады выясняли, кто из них лучший. По итогу бердчане стали первыми в командном зачете. На втором месте участники из Искитима. Бронза за Новосибирским районом. 

© НОВОСТИ ТВК

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

ТВК live