В Бердске нашли подходящее место для крещенской купели

Во вторник представители МЧС и бердского православного прихода вышли на лед залива, чтобы выбрать подходящее место для обустройства крещенской купели. Наша съемочная группа присоединилась к ним.

Празднование Крещения в Сибири невозможно себе представить без обустройства ледяной купели. Однако чтобы все прошло хорошо, необходимо убедиться в безопасности льда. Именно это и намерены сделать сегодня специалисты.

Поисками оптимального места занялись представители ГИМС и бердской православной общины. С буром и лопатой они вышли на лед. Таких вот лунок в акватории Бердского залива нужно сделать несколько для того, чтобы по среднему значению определить толщину льда. Для безопасности средняя толщина не должна быть меньше 40 сантиметров.

 По многолетним наблюдениям толщина льда у берега в середине января обычно не меньше 45 сантиметров. Максимальное значение, полученное в ходе сегодняшних замеров – 49 сантиметров.

К слову, важна не только толщина, но и глубина – для того, чтобы можно было установить деревянный помост. Пока бурили лед, на берег приехали чиновники из администрации.

Для того, чтобы получить добро на обустройство купели, данные обследования необходимо согласовать с представителями городских властей.Необходимое условие: чтобы на лед могли выйти не только люди, но и техника.

В результате обследования удалось найти более-менее подходящее место для обустройства купели и постановки палатки – вот здесь, неподалеку от теплохода «Ремикс». Теперь последнее слово за городскими властями.

Автор: Андрей Маланов
© НОВОСТИ ТВК

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

ТВК live