Старшая дочь — бесплатная нянька?

Или сын, что реже. Неважно.

Напишу уж о своей боли, глядишь, может умную мысль кому в голову зароню.

Чуток издалека.

По моим наблюдениям старший ребенок в семье — это всегда какой-то травмированный человек :) Не, ну правда. Все педагогические эксперименты ставятся на нем, в родительской голове еще цветет буйным цветом «ребенок должен», а подставить вы можете что угодно: спать 20 часов в сутки, лежать молча с погремухой, ходить на горшок в полгода, читать Шекспира (в оригинале) в три. Нет, в два.

Со вторым отпускает.

И отпускает, что самое интересное — только со вторым! То есть от первого как хотели Шекспира на английском, так и продолжают хотеть.

А в добавок старшенький/кая должен помогать.

А тем более (!) девочка.

Ну что говорить? Будущая женщина! Мама и хозяйка растет.

*Тут череда непечатных выражений. Долгая и изощренная.

Знаете сколько стоят услуги нянь? А я знаю. За час от 300 рублей в Москве. В Европе от 15 евро (примерно 1000 рублей).

Так вот, дорогие, если юзаете собственного ребенка в качестве бебиситтера — платите. Ему платите! Потому что любые услуги должны быть оплачены.

И нет, я сейчас не говорю о чрезвычайных случаях, когда пожар, потоп, на работе годовой отчет, а муж машину разбил. Случается такое — раз в год. А об услугах на регулярной основе.

То есть это нормально для мамы (родителей) свалить вечерком, а старшая посидит с детишками.

Покормит.

Все уберет после ужина.

Уложит спать детей.

А на следующий день из школы заберет, до дома отвезет. Дома покормит. И гулять не пойдет, потому что еще какие-то дела появились.

И нет, это не болезненная фантазия обиженной девочки, а очень даже реальные зарисовки реальной семьи с неофитским крышесносом начала нулевых. И нас было много — таких вот старших девочек. Потому что рожать было модно в православной среде. Современные тренды я немножечко упустила.

То есть понимаете, какая штука получается?

Взрослые люди по собственной воле рожают детей. То количество, которое кажется им разумным, или сколько их там Бог пошлет — неважно. В любом случае — это ИХ ответственность. А тут бац — и делегировали процентов 40 на старшую. Клева, блин!

Ну и лично моя вишенка: по причине того же неофитства в тебе будут искать целый ряд духовных повреждений и тайные пороки в твоей юной душе. Сказать почему? Потому что ты помогаешь маме со скучным унылым лицом. Да, потому что морда у тебя — недовольная!!!

Потому что дела добрые тебе не в радость.

Потому что ты не рада проводить все свое время с двумя маленькими (не твоими, чужими!) детьми. Потому что у тебя нет к ним безусловной любви и быть не может.

Ну а какие чувства могут вызвать в 11-летней девочке два младенца, которых ей бесконечно навязывают?

старшая сестра на самом деле
старшая сестра на самом деле

И все, кто видел нашу семью, показывали на меня пальцем и говорили «мамина помощница». Тогда мне казалось — хм, прикольно, я значимая персона. Несмотря на то, что роль эта мне была поперек горла.

как видят ее окружающие
как видят ее окружающие

А теперь я понимаю ужас потерянного детства. Когда ты из ребенка тупо превращаешься в няньку. Бесплатную. Ибо семья. И все помогать друг другу должны.

Справедливости ради я отмечу, что лет в 14-15 от меня начали по-потихоньку отставать. Да и младшие подросли. Наконец, наступили годы, когда я могу вспомнить себя без содрогания.

Знаете, когда я была беременна первый раз и узнала, что будет мальчик — я была очень-очень рада. Потому что этот ребенок НИКОГДА не будет старшей сестрой.

А когда я через 6 месяцев после родов забеременела вторым — я была не рада ничему. Но потом меня осенила прекрасная мысль: мой первый ребенок НИКОГДА не будет нянькой. Потому что доверять мальчику мальчика младше на один год с копейками — ну... как-то уж совсем безответственно.

Никогда, никогда, НИКОГДА не эксплуатируйте своего ребенка!

Сами вляпались — сами отвечайте.

Ну и в конце концов, зачем рожать столько детей, что без сторонней помощи вам не справиться, а денег на нее тупо нет?! Ваш ребенок вас не выбирал. И не принимал решение рожать ваших последующих детей.

===

Подписывайтесь и ставьте лайки, как говорится :)