Черный день американской авиации. Два самолета и два вертолета разбились за сутки

06.04.2018

Четыре единицы военной авиатехники потеряли вооруженные силы США за сутки 3-4 апреля 2018 г. Погибли по меньшей мере четверо военнослужащих, двое числятся пострадавшими, о состоянии одного из них нет информации.

Началось все с сообщения о крушении штурмовика "Харриер" из состава 26-го экспедиционного подразделения Корпуса морской пехоты США в африканском Джибути. Самолет слишком сильно задрал нос при взлете и потерял управление. Пилот катапультировался и получил лишь незначительные травмы.

Американский штурмовик разбился в Джибути
Позднее стало известно, что в этот же день разбился тяжелый военно-транспортный вертолет CH-53E Super Stallion в ходе тренировочного полета в Калифорнии. Машина упала около 14:35 по времени западного побережья Соединенных Штатов близ города Эль Центро. Все четверо членов экипажа погибли. Разбившийся вертолет был приписан к 3-му авиакрылу Морской пехоты.

Буквально через пару часов поступило сообщение о новом инциденте в Джибути, где проходят учения "Кинжал Аллигатора - 2018". Такой же вертолет CH-53 упал с небольшой высоты (в официальных сводках пишут "совержил жесткую посадку") в ходе тренировочной операции в районе Арта Бич (Arta Beach). Экипаж и находившиеся на борту военные не пострадали, но машина получила серьезные повреждения.

В среду, 4 апреля, разбился истребитель F-16 ВВС США в штате Невада. Самолет упал примерно в 10:30 по местному времени непосредственно на территории испытательно-тренировочного центра авиабазы Неллис (Nellis) недалеко от Лас-Вегаса. Произошло крушение на взлете или при посадке - не сообщается. В заявлении командования ВВС говорится, что "в настоящий момент неизвестно" в каком состоянии находится пилот.

Последняя серия инцидентов является одной из самых тяжелых в новейшей истории США. Подобная серия крушений произошла в январе 2014 года, однако тогда было потеряно 5 единиц техники не за сутки, а в течение 10 дней.

Пятая катастрофа в военной авиации США за 10 дней. В штате Джорджия упал вертолет UH-60 Black Hawk