Нужны ли четыре планки оперативной памяти?

11 April
Нужны ли четыре планки оперативной памяти?

Давайте же разберём этот вопрос. Мы установили в материнскую плату две планки оперативной памяти и достигли частоты в 3733 МГц, а когда добавили ещё две планки, то получилось только 2133 МГц.

Вся проблема заключается в том, что производитель может сильно сэкономить на разводке двух дополнительных слотов, ориентируясь на то, что большинство пользователей будут использовать всего две планки. К примеру, если 90 процентов пользователей проcто купят две планки, разгонят их по максимуму и будут пользоваться ими не зная совершенно никаких проблем, то производителю незачем делать акцент на оставшихся 10 процентах пользователей, которым прямо необходимо, без вариантов, заполнить все четыре слота.

C одной стороны производитель в какой-то мере прав, потому что все четыре слота работают, как и заявлено, только не на высоких мощностях, каких хотелось бы при установке всех четырёх планок.

Более подробный разбор этого вопроса с детальными примерами, в этом видео.

Вообще самое главное и подводящая черту под этой статьёй, разгон оперативной памяти это очень трудоёмкий и сложный процесс, это без преувеличения неимоверно трудный момент из всех видов разгона.