Человек с ружьем

фото из сети
фото из сети

Дочь переходит в девятый класс, в школе не сложились у неё отношения с учительницей по русскому и литературе. В результате грамотный и читающий ребёнок перебивается с тройки на четверку.

Как то ребенок начала жаловаться мне на себя, что она тупая и не может понять, что от неё требует учитель. А я читала все сочинения дочери и понимаю что от неё требуют: не выделяться, не выходить за шаблонные рамки, не выражать своё личное мнение...

А я рассказала дочери историю про свои отношения с учителем по литературе...

До шестого класса я училась в школе, где литературу преподавала восхитительная женщина. Все ученики её просто боготворили. Она и как женщина была очень красивая, похожая на прекрасных дам царской России, даже прическа у неё была очень изящная: светлые локоны обрамляли лицо с красивыми голубыми глазами...

А как она преподавала... Она обожала свой предмет и влюбляла нас в героев произведений, учила нас любить читать. Мы все были отличниками и хорошистами в её предмете.

И вот переезд, новая школа и новый литератор. Я явно выходила за установленные рамки, имела собственное мнение и оценки мои резко снизились. Кое-как я доучилась до окончания школы и вот подготовка к экзамену по литературе.

Преподаватель решает дать каждому ученику разбирать один билет, за несколько месяцев планировалось разобрать их и законспектировать.

Мне выделяют билет по пьесе Погодина "Человек с ружьем".

Ну что поделать, готовлю доклад и отвечаю на уроке. Учитель задает кучу дополнительных вопросов, говорит, что не довольна моим ответом и назначает пересдачу на следующий урок. Я снова сижу с этой пьесой, читаю критиков, правлю доклад и снова отвечаю.

Учитель снова не довольна и назначает мне объяснить значения слов, сделать сноски в докладе. Я уже понимаю, что надо мной издеваются, но делаю так, как она требует.

На следующем уроке я очень тщательно, с разбором каждого непонятного слова, делаю свой доклад по этому скучнейшему произведению, а класс с интересом ждет решение учителя...

Доклад окончен... Учитель смотрит на меня и говорит:"Вот теперь хорошо! Я могу тебя обрадовать... Этот билет сняли с экзаменационной программы!"

Наверно все черти в Аду ей аплодировали. В классе была тишина...

После этого урока я не отвечала ни на один её вопрос и не готовилась к экзамену. Получила свою тройку и в школе больше не появлялась.

Дочери же сказала, что это жизнь. Мы не можем сменить учителя, который к тому же еще классный руководитель, но можем сменить школу и возможно в новой школе повезет.

Я не рассказала дочери, что из-за этого преподавателя я была в шаге от инвалидности или смерти, это уже другая история...

Избавь судьба наших детей от жестоких и ограниченных учителей.