Тряпочки

Марина росла послушной девочкой и очень миленькой. Небольшого росточка, с кучерявыми волосами, с огромными глазами. Родители у нее были очень строгими и властными, особенно мама.

Своей миловидностью Марина приглянулась одинокому мужчине. Он был немного старше Марины, но это было только плюсом. Он не стал подкарауливать Марину и пытаться с ней познакомиться, а пришел к её родителям и попросил её руки. Родителям он понравился и Марина не стала противиться и вышла замуж.

К счастью все сложилось достаточно хорошо, муж был добрым и внимательным, уважительно относился к родителям. Они родили дочку, такую же глазастую и кучерявую, но счастье продлилось недолго. Спустя шесть или семь лет совместной жизни муж умер от болезни.

Марина стойко пережила удар судьбы, воспитывала дочку, помогала родителям. Высшего или средне-технического образования у нее не было, но были напористость и трудолюбие. Так что на работе она пользовалась авторитетом и уважением.

Когда мы познакомились ей было около 40, а мне чуть более 20. Для меня она в те времена была пожилой женщиной, сейчас то конечно смешно это вспоминать.
Выглядела она правда очень плохо, при всех своих отличных природных данных она очень запустила себя. Не красилась, не чинила зубы, одевалась в какую-то подростковую одежду, но при этом была очень милой и компанейской и мы все время удивлялись почему она остается одна и не ищет себе вторую половинку.

Через какое то время Марина получила квартиру от организации, очень радовалась и мечтала о том, как все будет выглядеть в новой квартире. Она сияла от радости и казалось что вот оно, наконец то начнется новая жизнь!

В квартиру переехали и родители, переехали со всей обстановкой. И если быть точнее, то со всей старой обстановкой, перевезли весь хлам. Мечта Марины медленно угасала. Поначалу она с дочкой пыталась отвоевать право на владение квартирой и на новые вещи, но потом "постоянно умирающая" мать решительно пресекла эти попытки.

Большая и светлая кухня была обвешана веревками на которой висели старые и застиранные тряпочки, они висели как победные флаги: для посуды, для вытирания посуды, для стола, для пыли, для ванной, для комнат и еще у них были дубликаты...

Мы дарили им красивые кухонные полотенца, но их убирали в сундуки (да, да), а тряпочки оставались на своем месте.

Какое то время мы еще встречались, были общие вечеринки, но на них она приходила все реже. Мать требовала все больше внимания. А когда появились мобильные телефоны, у нее вообще не осталось свободного времени. Как только заканчивался рабочий день, так её мобильный разрывался.

Дочь подросла и уехала от них, говорила, что еле дождалась этого момента. Приезды её домой были все реже и реже, она наконец то вырвалась из старушечьего царства.

Спустя какое то время и мы уехали из этого города, я еще как то пыталась поддерживать с Мариной связь, но она боялась пропустить звонок от мамы и прерывала разговор. Больше я ей не звонила.

Так вот к чему я это вспомнила... Некоторые люди в старости ломают жизнь своим детям стремясь украсть их время, волю, жизнь наконец. А зачем им это нужно? Ведь никто их не бросает, они в тепле и в заботе, но нет же, надо своими причудами так замучить своего ребенка, чтобы он забыл о своей жизни навсегда.

... Я надеюсь, что у Марины всё хорошо и в её квартире нет больше тряпочек. Пусть у нее будет уютная кухня в стиле кантри, как она мечтала... Пусть снова будут посиделки и смех в её доме.