Google: «Наши патчи от Spectre и Meltdown никак не снижают производительность»

14.01.2018

Ещё одна крутая новость, на этот раз от Google.

Это была очень длинная неделя с тех пор, как по всему миру распространились новости про уязвимости Spectre и Meltdown. О них вы можете прочитать здесь.

Одна из проблем нивелирования уязвимостей связана с тем, что это замедляет скорость обработки команд ядрами процессора, а значит и весь компьютер. Изначально говорилось о том, что патчи замедляют компьютер на 5-30% в зависимости от типа процессора и от семейства ОС (и версии, кстати!).

Сами Интел заявляли о том, что патчи почти не скажутся на скорости работы процессоров, рядовой пользователь вообще не заметит разницы. Я думаю, что это лукавство. Ну а вот Google после недели тестирования, заявили, что их патчи не замедляют скорость работы вообще.

Google применили свои техники для того, чтобы залатать уязвимости в процессорах. Применили они их почти в тот же день, как новость разошлась по всему Интернету. Для Google это было очень критично, ведь они владеют одной из крупнейших облачных платформ для вычислений — Google Cloud Platform. Spectre вообще невероятно губительна для облачных сервисов, потому что последние позволяют расшаривать один инстанс на всю инфраструктуру облака, тем самым просто распространяя зловреда.

В общем, Гугл сразу выпустили патчи, одна им пришлось пожертвовать несколькими миллионами долларов, потому что их патч сопровождался «холодной перезагрузкой» серверов, а соответственно многие компании лишились на несколько минут своей инфраструктуры. Собственно, на этом Гугл и потерял деньги.

После заявления Google также сообщили о том, что их решение является большой победой для их клиентов. А ещё они сообщили о том, что выложат свой патч в публичный доступ, что позволит выдохнуть всей индустрии в целом.

Гугл красавчики, а Интел — нет. Не зря на последних в суды подают.

Эти и другие новости на моём YouTube канале и здесь, в Дзене. Подписывайтесь