Интернет через лазер, свободная от прослушки связь, дополненная реальность в массы

Программист Denver Gingerich
Программист Denver Gingerich

Привет. Это несколько интересных новостей из мира IT за прошедшие выходные.

Видео-версия, если лень читать

Свободная от прослушки мобильная связь

Издание Motherboard написало о программисте Денвере Гингерич (Denver Gingerich) из Нью-Йорка, который вот уже несколько лет создаёт телефонную сеть, в которой звонки не прослушивались бы никем извне. Проект называется Sopranica.

Проект Sopranica основан на использовании IP-телефонии. Пользователю выдаётся номер телефона, и он уже может совершать звонки, используя интернет. Звучит пока что не слишком безопасно. Однако Денвер с 15 коллегами уже разрабатывают более совершенную версию проекта.

Предполагается, что участники сети будут использовать маленькие радио передатчики, которые надо будет купить и вставить в свой роутер. Также такие передатчики могут быть размещены на окнах и с внешней стороны зданий, выступая в роли точек доступа к сети для каждого. Такая структура позволит создать физическую инфраструктуру, которая необходима Sopranica для расширения.

«Меш-сети за 2 секунды»
«Меш-сети за 2 секунды»

Всё это очень похоже на меш-сети (meshing networks), в двух словах — P2P локальная сеть, где каждый участник является как пользователем, так и точкой доступа, при этом используются промежуточные независимые радиоузлы. И если уж даже в условиях жёсткого кризиса в Греции, никто так и не создал меш-сеть там, то я не знаю, как мистер Гингерич хочет всё это развить в условное ближайшее десятилетие.

Дополненная реальность в массы

Компания Google выпустила ещё одну версию проекта дополненной реальности ARCore для разработчиков. Как понятно из названия, платформа предназначена для создания приложений с использованием технологий дополненной реальности.

Подобный проект уже представляла компания Apple в сентябре на своей презентации. Точно такой же проект сейчас находится в стадии закрытия и у Google — это проект Tango, его собираются закрывать в марте 2018 года. ARCore приходит на замену Tango.

ARCore, как я уже сказал, создана, чтобы упростить создание приложений дополненной реальности без необходимости иметь специальное железо. Система использует motion tracking, учитывает свет окружения, а также понимает само окружение.

Google сообщает, что уже в ближайшие месяцы ARCore будет выпущен для всех и, вроде как, будет даже работать на миллионах Android девайсах.

Пока что плоды этой феерической технологии можно наблюдать на телефонах Google Pixel и Google Pixel 2.

Новости заголовком

Интернет через лазерный луч

Пример лазерной коробки от лаборатории X
Пример лазерной коробки от лаборатории X

Лаборатория X холдинга Alphabet, «дочкой» которого является Google, представила ещё один вариант распространения Глобальной Сети Интернет. Уже были представлены схемы распространения через множество оптических кабелей и воздушных шаров, но новая идея предполагает использование лазерных лучей!

Это не то, чтобы супер экспериментальная фича, потому что парламент Индии уже подписал соглашение с Alphabet на раздачу этой технологии миллионам жителей страны, начиная со следующего года.

Технология называется «оптическое сообщение через свободное пространство», и работает это в точности, как и звучит: вы направляете два луча друг на друга и они передают данные с помощью мерцания. «Свободное пространство» в названии как раз по той причине, что нет необходимости ни в каких кабелях.

Alphabet установит около 2000 коробок с лазерами на столбах и крышах на расстоянии 20 километров друг от друга. Ожидается скорость передачи данных от одного бокса к другому до 20Гбит/с.

Подобная технология намного дешевле, чем использование оптики. И я предполагаю, что это намного быстрее в разворачивании инфраструктуры, чем прокладывание кабелей.

Единственная проблема на текущий момент: погодные условия. Лазеры не смогу взаимодействовать при дожде, снеге, тумане. Как это упущение будут решать в холдинге — непонятно.

Это был канал Zerospiel. Подписывайтесь.