Microsoft запускает шифрование сообщений для Skype

12.01.2018

Компания Билла Гейтса решила, что наступил 2018 год, и начала задумываться о том, чтобы наконец внедрить в свой умирающий Skype конечное шифрование сообщений между пользователями.

Microsoft использует протокол Signal, тот самый, который используется в одноимённом мессенджере. Данный мессенджер является единственным, который признал защищённым всем известный Эдвард Сноуден. Однако, Microsoft не первые, кто внедряет этот протокол для защиты переписки пользователей: Google Allo, Facebook Messenger и WhatsApp уже используют протокол Signal.

Новая фича называется «Приватная беседа» и пока доступна только в Insider сборках приложения. Такие сборки есть для Windows, macOS, Linux и Android. До конца года возможность шифрованной переписки обещает появиться у всех. Переписка с шифрованием будет возможна только при условии, если оба собеседника имеют нужную версию программы.

Текущий вид приватной беседы
Текущий вид приватной беседы

Принцип работы отличается от вышеупомянутых мессенджеров, а очень похож на то, что у нас есть в Telegram: все обычные чаты не являются защищёнными, а вот при старте именно защищённой беседы — вы можете переписываться и не волноваться, но для этого надо выслать приглашение собеседнику и чтобы последний согласился.

Ещё подобные защищённые чаты не поддерживают видеоразговоры, как минимум на текущий момент.

Сейчас «Skype» и «безопасность» — это понятия из разных вселенных.

Эти и другие новости на моём YouTube канале и здесь, в Дзене. Подписывайтесь