Полностью самоуправляемые автомобили легализовали

В четверг губернатор штата Аризона в США Даг Дучей (Doug Ducey) выпустил новый приказ, который официально разрешает то, чего многие давно ждали: самоуправляемые автомобили без присутствия человека в них разрешены к использованию на дорогах общего пользования. Единственное предостережение в том, чтобы автомобиль соблюдал все существующие правила дорожного движения и другие правила, установленные для автомобилей и водителей.

«По мере развития технологий, наша политика и приоритеты должны адаптироваться, чтобы оставаться конкурентоспособными в современной экономике. Новый исполнительный указ охватывает новые технологии, создавая среду, поддерживающую инновации в автономных транспортных средствах и ориентированную на общественную безопасность», — сказал Дучей в своём заявлении.

Аризона — это основное место испытаний самоуправляемых автомобилей, где сегодня разъезжают уже более 600 подобных авто, при этом все ездят на дорогах общего пользования. Компании Waymo (дочерняя компания Alphabet, в которую входит Google) и Intel тестируют свои автономные автомобили в Чандлере, а автомобили Uber и General Motors можно увидеть на дорогах в Скоттдейле.

Waymo уже эксплуатирует свои полностью беспилотные автомобили на общих дорогах. Также компания подала заявку на получение разрешения предоставлять услуги такси, таким образом образуя коммерческую службу такси из беспилотных автомобилей.

Решение Аризоны связано с тем, что штат Калифорния за два дня до Аризоны уже приняли акты о том, что разрешено использование полностью автономных автомобилей без водителя на дорогах общего пользования, начиная с апреля этого года. Тем не менее, Калифорния требует, чтобы компании получали разрешения, а также предоставляли ежегодные отчёты о сбоях в программном обеспечении. Аризона требует нулевого раскрытия информации.

Аризона гордится тем, что «была частью инноваций и старалась не мешать их развитию», — сказал заместитель директора Департамента транспорта Аризоны на открытом форуме в Вашингтоне в четверг.

Хотите больше похожих статей в своей ленте? Ставьте LIKE

Понравилось читать меня? Подпишитесь на канал