Российские инженеры-ядерщики помайнили криптовалюту

10.02.2018

Агентство «Интерфакс» сообщило, что инженеры Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ) — ядерного центра Российской Федерации, где советские учёные разработали первую ядерную бомбу в СССР, были взяты под стражу за майнинг криптовалюты, используя вычислительные ресурсы НИИ. «Произошла несанкционированная попытка использовать компьютерные мощности для личных целей, включая так называемый майнинг», — сказала Татьяна Залесская, руководитель пресс-службы НИИ.

Залесская не указала сколько именно людей были задержаны, ФСБ не опубликовала заявление об арестах или о заведении уголовных дел. Однако отчёты показывают, что ряд инженеров были пойманы при попытках использовать суперкомпьютер лаборатории для майнинга криптовалюты.

Институт расположен в Сарове — городе закрытого типа к востоку от Москвы, где проводят исследования ядерного оружия аж с 1946 года. Город отсутствовал на картах СССР из-за секретности. Саров окружён заборами и охраняется нашими военными. Доступ в город строго ограничен и без специального разрешения в него не попасть, если вы не его житель.

Из-за направленности работы НИИ, ни один из компьютеров не должен быть подключён к сети Интернет, включая, разумеется и местный суперкомпьютер, мощность которого чуть больше 1 петафлопса, который используется для моделирования испытаний различного ядерного оружия. По данным издания Mash, кто-то в НИИ попытался подключить суперкомпьютер к Интернету, эта попытка и была обнаружена работниками ФСБ, после чего началось расследование.

Залесская также сообщила «Интерфаксу», что большое количество предприятий «с большими вычислительными мощностями» недавно начали сталкиваться с тем, что их инфраструктура используется для добычи криптовалют. Однако она добавила, что все подобные попытки «будут моментально пресечены на наших предприятиях. Технически это безнадёжное занятие и является уголовным преступлением».

Берегите себя и свою Нюка-Колу!

Хотите больше похожих статей в своей ленте? Ставьте LIKE

Понравилось читать меня? Просто подпишитесь на ДЗЕН-КАНАЛ :)