10 женских привычек, от которых появляется целлюлит

12.01.2018

Некоторые на первый взгляд совсем безобидные привычки – на самом деле лучшие друзья «апельсиновой корочки». Поэтому в борьбе за красивую кожу и фигуру нужно избавляться и от них.

По-простому целлюлит – состояние кожи бедер, ягодиц, живота, иногда даже рук и плеч, при котором она становится неровной, с бугорками и впадинами, образующими эффект апельсиновой корки.

С точки зрения медицины целлюлит – структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Чем больше нарушения, тем более выражен целлюлит.

Чтобы этих нарушений было как можно меньше, стоит не только заниматься спортом, регулярно ходить к косметологу, правильно подбирать ухаживающие средства, но и пересмотреть некоторые свои привычки.

Не стоит…

…сидеть, положив ногу на ногу

Эта распространенная среди женщин поза способна добавить в вашу копилку не только целлюлит, но и варикоз. Поскольку такое положение ног сильно нарушает кровообращение. По этой же причине вообще вредно долго находится в одной и той же позе. Поэтому, если у вас неподвижная работа, выработайте полезную привычку – время от времени менять положение и делать упражнения.

…загорать

Ультрафиолетовые лучи плохо влияют на волокна коллагена, которые отвечают за эластичность и молодость кожи. То есть, делая выбор в пользу загара, вы автоматически делаете свою кожу более уязвимой для целлюлита.

…курить

Никотин разрушает витамин С, который помогает поддерживать хорошее состояние кожи. На этом фоне вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, сильнее действуют на кожу и слизистые. Вдобавок никотин препятствует правильному кровообращению, ухудшает обмен веществ на клеточном уровне и подавляет процессы расщепления жиров.

…носить тесные джинсы

Очень тесные и узкие джинсы пережимают сосуды, нарушая тем самым кровоснабжение кожи.

…носить тонкие колготки в холодную погоду

Ходить зимой в тонких колготках – верная дорога испортить свою кожу. Поскольку на холоде в бедрах нарушается микроциркуляция крови и жидкостей, что приводит к неправильной работе тканей и процветанию целлюлита.

…пользоваться лифтом

Быстрая ходьба и бег по лестницам – враги целлюлита. Поэтому, если вы еще только обещаете себе купить абонемент в фитнес- или спортзал, откажитесь от лифта. Мышцы ног и ягодицы скажут за это спасибо.

…пить кофе вместо завтрака

Завтрак должен быть полноценным. Это в итоге сказывается на всем процессе обмена веществ в организме. Кофе замедляет кровообращение и способствует снижению уровня крови, поступающей в жировые ткани, также он замедляет циркуляцию жидкостей и задерживает воду в организме. Конечно, небольшая чашечка кофе с утра сильного вреда не принесет. Но при этом лучше будет, если она станет частью вашего завтрака, а не полностью заменит его.

…есть много сладкого

Главный источник подкожного жира – даже не жирная пища, а сахар. Когда его количество в крови возрастает, организм реагирует увеличением содержания глюкозы. Ее половина как раз и оседает в проблемных местах. Съели много сладкого – в результате забили жиром клетки и получили новые отложения целлюлита.

…часто сидеть на диетах

Одно дело – постоянно поддерживать определенный вес, регулируя свое питание. Другое – если вы сидите на диете, потом набираете вес и снова принимаетесь голодать. Во-первых, при нехватке питательных веществ организм все равно будет требовать удовлетворить свои энергетические потребности. И он возьмется за это дело в перерывах между диетами преимущественно с помощью сахара, который, как мы уже выяснили, один из активной группы поддержки целлюлита. Во-вторых, постоянные скачки веса – стресс для организма, с которым он также может начать справляться набором жира.

Такой же стресс будет у организма, если вы много занимаетесь спортом и вдруг резко бросаете. При необходимости нагрузку стоит снижать постепенно.

…перекусывать фастфудом

Синтетические добавки, химия, консерванты, красители – все, чем так богат фастфуд, губительно отражается на здоровье в целом и вызывает дезорганизацию работы всех органов и систем. Кроме того, в фастфуде избыток соли, которая связывает воду в тканях, вызывая этим проблемы с лимфатической циркуляцией. В результате вода оседает в жировых клетках, увеличивая их в размерах.