Аквариум в домашнем интерьере

12.01.2018

Наблюдение за водой и размеренной жизнью морских обитателей всегда приносило людям умиротворение и расслабленность. Аквариум, установленный в домашних условиях, с успехом выполняет такую функцию, привнося в интерьер некую изюминку и оригинальность.

Впервые выбирая этот предмет домашнего интерьера, стоит подробнее узнать о некоторых его особенностях.

Какие бывают виды аквариумов?

Напольный аквариум. Как правило, это объемная емкость, заполненная водой. Устанавливается он на прочную устойчивую опору. Дизайн такого аквариума может быть выполнен в форме куба, прямоугольника, колбы, с декоративно украшенной подставкой, в виде башни со встроенными часами — все зависит от фантазии.

Встраиваемый аквариум. В соответствии с названием, может быть установлен в мебельной композиции, в декоративной стенке, разграничивающей комнату на две функциональные зоны. Особенно эффектно такой аквариум будет смотреться в просторной квартире-студии.

Настольный аквариум. Обычно это небольшая емкость самой разнообразной формы. Такой аквариум можно размещать на рабочем столе, на книжной полке, на подоконнике. Чаще всего в дизайне настольных аквариумов преобладают изящные плавные линии, округлость и миниатюрность.

Отдельной группой стоят дизайнерские аквариумы, при создании которых воплощаются самые причудливые замыслы. Это может быть емкость в виде цветочного горшка или висящей на стене картины, вмонтированная в потолок или служащая подлокотником для мебели.

Типы аквариумов по наполнению.

Перед тем как заселять аквариум обитателями, нужно будет определиться с их типовой принадлежностью. По этому признаку различают:

пресноводные, куда заселяют рыб и растения;

морские, с хищными рыбами и земноводными (черепахи, лягушки, тритоны);

биотипные, имитирующие натуральные природные условия;

смешанные аквариумы.

Также интересно смотрятся в интерьере аквариумы без живых обитателей: они обустроены декоративными кораблями, замками, ракушками, песком, часто с оригинальной подсветкой.

Начинающим аквариумистам предпочтительнее выбирать неприхотливых рыбок вроде гуппи. Хорошим выбором станут меченосцы, скалярии, сомики, яркие барбусы.

С хищниками вроде цихлид, пираний и змееголовов забот будет побольше, но и удовольствие наблюдать за ними того стоит.

Каждому, кто любит домашний уют и не боится экспериментировать, таинственные и забавные жители аквариумов подарят массу впечатлений и отдых от повседневной суеты.