Как забыть человека: пошаговая инструкция

Как забыть человека: 11 действенных шагов, которые помогут тебе начать новую жизнь.

Все мы хоть раз переживали разрыв. Иногда уходили от нас, иногда уходили мы. Делали больно нам, делали больно мы.

Однако расставание – бесценный опыт. Через боль происходят самые мощные трансформации в лучшую сторону. Через боль от расставания мы осознаем, что именно нам нужно в партнере. Что мы готовы отдавать, что хотим получать. Что для нас «любовь», и какие приоритеты в жизни.

Поэтому, если у тебя в жизни не так давно произошел болезненный разрыв, не стоит отчаиваться, нужно жить дальше. Но как забыть человека? Как забыть того, кто был для тебя всей жизнью?

Ниже для тебя собраны в действенную инструкцию 11 простых шагов. Выполни их, и ты почувствуешь, что жить стало легче, а забыть человека – это все-таки реально.

11 подробных шагов, как забыть человека

Шаг 1. Осознание, что человек ушел.

Самое сложное в том, чтобы забыть человека, к которому чувства еще не угасли, – понять, что он больше не вернется. Или что не вернешься ты, как тебе будет угодно.

Прекрати его ждать. Прекрати выглядывать в окно, в надежде углядеть его силуэт в сумерках. Не жди увидеть припаркованную машину возле подъезда. Конечно же, не звони ему и не пиши сообщений.

Дай себе возможность по-настоящему забыть человека. Пожалуй, это самый первый шаг, без которого все твои попытки забыть «вчерашнего еще любимого» обратятся прахом.

Шаг 2. Убери все вещи.

Как можно забыть человека, если вся твоя квартира превратилась в его персональный храм поклонения?

Объяви ближайший выходной Днем Генеральной Уборки! Смело выбрасывай в мусорное ведро все открытки, записки и фотографии. Отдай нуждающимся детям все игрушки, сувениры, и даже огромного плюшевого медведя, которого этот болезненный для твоей памяти человек подарил на вашу вторую годовщину.

Чтобы по-настоящему забыть, нужно избавляться от всего:

  • фотографии,
  • открытки,
  • записки и письма от этого человека,
  • подаренные им игрушки,
  • белье,
  • украшения и т.д.

Да, от украшений также желательно избавиться. Чтобы забыть человека, тебе придется переплавить, продать, выбросить их в море – все, что угодно. Либо же спрятать далеко и надолго. Чтобы потом, когда полностью забудешь человека, достать украшения и носить без какой-либо эмоциональной привязки (но это удается далеко не всем).

Также, чтобы забыть и отпустить человека, позаботься о том, чтобы твое жилье было именно твоим. Да, я понимаю, что в этом кресле вы сидели в обнимку, уплетая мороженое каждую субботу. А вот тут у вас было излюбленное место для занятий любовью. А тут… да к черту!

Сделай перестановку! Вынеси на свалку кресло! Сожги постельное белье, на котором было получено столько удовольствия! Перестань лелеять свои болезненные воспоминания. Ты хочешь забыть или жить с чувством, что жизнь остановилась?

Чтобы забыть человека, делай свой выбор.

Шаг 3. Личный дневник.

Идем дальше. Чтобы справиться с расставанием и забыть человека, тебе просто необходим личный дневник.

Да, подруги — это хорошо. Им можно выговориться, получить поддержку и совет. Но забыть человека – дело не одного дня, не одной недели. И даже не одного года, в отдельных случаях. Поэтому не рассчитывай, что кто-то будет слушать твои размышления «как забыть человека» 24/7.

Будь готова к тому, что в голове будут возникать хаотичные, рваные мысли. Что тебя будет бросать со стороны в сторону. В один день внутренняя истерика будет достигать апогея: «Я сделаю все, чтобы вернуть его!». А на следующий ты можешь гореть желанием убить его и забыть, как можно скорее. Это все – нормальное состояние для периода, когда стараешься забыть человека.

Записывай каждую свою мысль, жалобу, воспоминание. Все, что тебе нужно из себя «вылить». Чтобы забыть человека, разреши себе быть любой: писать хаотично, вырывать листы, сочинять глупые и дилетантские стихи, даже ругаться жутким матом на страницах своего дневника.

Шаг 4. Увлечения.

После болезненного разрыва с любимым человеком, как правило, сознание меняется кардинально. Мы можем это заметить спустя время, оглянувшись назад.

Обусловлена подобная перемена тем, что, зачастую, активизируются скрытые резервы нашего организма и сознания. Организм классифицирует ситуацию, как стрессовую. Последствия выражаются в усиленной выработке адреналина, например.

Поэтому этот период – отличный повод не просто забыть человека, но и найти себя в новом увлечении!

  • Танцы.
  • Музыка.
  • Живопись.
  • Спорт.
  • Благотворительность.
  • Домашний питомец.
  • Вязание и шитье (здорово успокаивает, я вам скажу).
  • Фотография.
  • Вокал и все, к чему душа стремится.

Конечно же, если ты решила забыть свое прошлое, это значит, что в настоящем освободилась уйма времени. Отлично, не придется выкраивать время для того, чтобы пойти на урок танго!

Шаг 5. Избегай одиночества.

Часто мы в порывах забыть человека, с которым были вместе, закрываемся от общества. Наедине с собой захлебываемся горем, плачем и не выходим на улицу. Бывает, что друзьям приходится приложить немало усилий, чтобы вытащить на кофе или в кино.

Долой изоляцию!

Забыть прошлого человека – это, наоборот, впустить в свою жизнь больше активности! Избегай одиноких вечеров, пустых домов, темноты и серости. Сейчас состояние уязвимо, ты пытаешься забыть свое прошлое, а в сердце еще свежа рана. Помоги себе!

Безусловно, чтобы забыть человека, можно и нужно ходить на свидания. Но этот пункт очень деликатный.

Ощущай сердцем, уместны ли для тебя сейчас эти встречи. Ведь может получиться так, что ты будешь стремиться забыть человека и тем самым угодишь в новые отношения. «Очнувшись», ты поймешь, что не желаешь тесных связей с этим новым человеком, но будет поздно. Ты разобьешь партнеру сердце, а твое самочувствие ухудшится еще больше.

Шаг 6. Следи за внешностью.

Многие женщины склонны забывать бросившего/ушедшего человека с помощью еды. Заедать горе – не лучший вариант! Так же, как и «залеживать», «закуривать» и «запивать».

Ни в коем случае не пытайся забыть с помощью вредных привычек. Опасайся момента самонаказания. Умей видеть истинные мотивы твоих действий. Потому, что многое кажется не тем, что есть на самом деле. Не понимаешь, о чем я?

Не важно, кто был виноват, кто нанес финальный удар и ушел. Прости себя, прости его, забудь обиды, и отправляйся в салон красоты!

Шаг 7. Прекрати контакт.

Если ты настроилась окончательно забыть человека, тебе нужно набраться смелости и мужества, чтобы оборвать последнюю нить.

Когда мой бывший ушел от меня, я была сломлена. Долго я не могла понять, что он не вернется. Ведь он каждый день писал мне в социальной сети! Да, у него сразу же появилась новая девушка. «Ну и что, это же просто, чтобы забыть меня!»

Он продолжал мне звонить, узнавать, как мои дела, говорил комплименты. Когда я забывалась и просила вернуться, он холодно отвечал, что у него, вообще-то, есть любимая девушка. Напоминал, что мы расстались, советовал забыть его.

Не находишь, что это обыкновенная манипуляция? И что таким образом я не просто мешала подсознанию забыть человека, но и откровенно издевалась над собой?

Посмотри критично на свою жизнь. У тебя осталась связь с человеком, которого стремишься забыть? А для чего она тебе?

Я знаю, как сложно забыть и отпустить последнюю связующую нить. Поэтому сядь в спокойном месте, завари себе чашечку ароматного кофе и заполни следующую табличку:

Думаю, тут все ясно. Забыть того человека, который сделал тебе больно, и продолжать с ним общаться – несовместимые вещи.

Шаг 8. Ритуалы.

«Как приятно было завтракать с любимым по субботам». Бла-бла-бла. А теперь ты с завязанными в небрежный пучок волосами ешь со сковородки пригоревшую яичницу. И это в священное утро субботы, дорогая!

Чтобы забыть человека, нужно вспомнить о себе. Все равно есть в каждом дне найдутся такие моменты, когда ты не можешь уделить время хобби, сходить в спортзал, встретиться с друзьями. Это те маленькие, но такие важные часы или даже минуты, которые делают нашу жизнь счастливой.

Неспешные завтраки по утрам, принятие ванны вечером, воскресные закупки на неделю…
Преврати все эти моменты, которые ты раньше делила с человеком, которого хочешь забыть, в ритуалы «только-для-себя»!

Утренний кофе пей в сопровождении Фрэнка Синатры и его «Fly me to the moon».
Наноси любимую маску на лицо. Заметила, что в ванной стало куда удобнее, когда в ней не находится еще один человек?

В воскресный шоппинг не отказывай себе ни в чем – купи новые трусики, комплект постельного белья или джинсы. Раньше ведь ты стремилась приобрести очередной свитер и носки тому, кого сейчас стараешься забыть. А еще нужно было не забыть приобрести подарок его маме, сестре и всем тридцати восьми родственникам!

Забудь это все, как страшный сон. У тебя теперь каждый день свидание с тем человеком, которого давно забыла. С собой. Наслаждайся этим обществом.

Шаг 9. Саморазвитие.

Я снова повторюсь, что в период, когда ты стараешься забыть человека и начать жить новой жизнью, лучше все силы бросить на развитие себя, а не на новые отношения.

Например, это удачный момент, чтобы заняться своим телом (откровенно говоря, для этого дела любой момент – подходящий). А еще ты можешь продвинуться по карьерной лестнице, выучить испанский язык, написать книгу.

Часто бывает, что в периоды полного отчаяния мы даже не знаем, где искать мотивацию для того, чтобы продолжаться двигаться в правильном направлении. Или не знаем, где черпать силы, чтобы забыть человека.

Шаг 10. Стать свободной.

Решающим фактором на пути к тому, чтобы забыть человека, является необходимость полностью пересмотреть свои приоритеты и жизненные принципы. Тебе придется забыть старые установки, которые привели к тому, что имеем сейчас.

Ты принесла в жертву карьеру и социальную жизнь во имя семьи? Теперь приходится забывать того человека, для которого была сделана эта жертва. А готова ли ты впредь приносить подобные жертвы? Думаю, что нет.

Возьми лист бумаги и запиши, какие негативные установки/модели поведения ты практиковала в прошлых отношениях. Ты была жертвой или диктатором? Ты приносила жертву или требовала жертвоприношений, аки языческая богиня? До сих пор думаешь, что действовала правильно и твоя единственная задача – забыть человека?

Вовсе нет. Забыть-то ты его забудешь, но, вступив в новые отношения, ты обречена повторять те же ошибки. Ведь за неусвоенные уроки нам всегда приходится платить вдвое больше прежнего.

Поэтому пиши:

В прошлых отношениях я___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Чтобы забыть прошлого человека и создать здоровые отношения в будущем, я больше не буду______________________________________________________________________.

Забирай этот список в свой личный дневник и работай над собой.

Эффективные способы забыть человека. Как навсегда стереть
из памяти человека?

Консультирует психолог Николай Никитенко:

Шаг 11. Отмени табу.

Используя предыдущие десять шагов, тебе наверняка удастся забыть человека, с которым ты была в отношениях. Слава богу, период «лечения» успешно завершен. Но очень важно уделить внимание и процессу «восстановления» после того, как удалось забыть человека.

Ведь, как бывает: ты забываешь человека, забываешь… Ограничиваешь с ним контакты, штудируешь литературу. И, о чудо, ты, вроде бы, совершенно отпустила того, кто ушел. А тут бац: «Привет. Узнала?» И все пирамиды оказываются не более, чем кучкой песка, которая не выдержала порыва ветра.

Спустя длительное время после разрыва (год-полтора) тебе стоит потихоньку снимать запреты. Ведь наше подсознание так любит в свои играть! Рефлекторно тебя бросает в дрожь от имени того, кого забыла. Случайно увидев его страничку в рекомендованных друзьях, ты отбрасываешь мышку и отскакиваешь от компьютера.

Нет. Забыть человека – это отпустить все эмоции по отношению к нему. Поэтому, когда твое психологическое положение стабилизировалось, и ты внутренне ощущаешь в себе спокойную силу, которой не было раньше, можешь идти на контакт.

Не специально. Но можешь появиться, наконец, в компании общих друзей. Ведь ты так скучала по ребятам, по их веселым историям! Теперь ты видишь в этих людях просто хороших приятелей, а не ваших общих друзей.

Будь готова услышать его имя и новости о женитьбе, к примеру. Понимай, что он – просто прошлое. Отделяй в своем сознании его фигуру от своей жизни. И только тогда ты будешь по-настоящему спокойна и счастлива. Только тогда ты действительно забудешь этого человека.

И да, каждому из нас хоть раз приходилось искать способы, как забыть человека…

Я искренне желаю, чтобы мы все научились отпускать прошлое, не привязываться к иллюзиям и жить настоящим. Ведь мир – удивительно прекрасный! В нем много глубоких, потрясающих и неповторимых людей.

И однажды каждый из нас обретет того, с кем в старости будет сидеть на краю света, греться у камина и испытывать настоящее счастье.