Можно ли развестись, если муж против?

18.01.2018

Развод – в любом случае хлопотное дело. А если еще и муж ни в какую не хочет становиться бывшим и не соглашается пойти и мирно развестись без претензий друг к другу… Но ситуация не безвыходная – женский сайт sympaty.net подскажет, как развестись, если муж против!

Как по закону оформляется развод без согласия супруга?

Для всех случаев, когда один из супругов хочет разорвать брачные узы, а второй на это не согласен, существует суд. По закону, сторона, желающая развода – это истец, соответственно, если муж против развода, он становится ответчиком.

Процедура такова (и в РФ, и в Украине, да и в большинстве стран Европы) – истцу достаточно написать заявление о желании расторгнуть брак. Далее назначают дату судебного заседания и присылают ответчику письмо – вызов в суд.

На самом судебном заседании, если на него явились и истец, и ответчик, решение о разводе принимается без малейших оговорок! То есть, если даже муж против, развести вас суд обязан – для этого достаточно желания одной стороны!

Нет никаких законных причин для отказа в разводе. Наличие детей и их дальнейшее взаимодействие с родителями (с кем остаются, как видятся со вторым родителем, какие алименты причитаются за детей), а также раздел собственности, имеющейся в совместном владении супругов, – эти вопросы также рассматриваются на судебном заседании, но, как бы они ни решились, в самом факте развода судьи вам не откажут.

Далее, имея на руках решение суда, каждый из экс-супругов должен самостоятельно сходить в ЗАГС и паспортный стол по месту прописки, чтобы внести соответствующие изменения в документы (получить новый паспорт с девичьей фамилией или просто получить штамп о разводе, не меняя паспорт).

Так что ответ на вопрос, как развестись, если муж против развода, довольно прост – написать заявление и прийти на судебное заседание.

Какие проблемы могут быть в разводе через суд и как их можно обойти?

Но, несмотря на формальную простоту процедуры, зачастую можно прочитать на форумах жалобы от женщин о том, что хочу развестись, муж против и строит разные козни, чтобы развод не состоялся. Так что «Красивая и Успешная» хотела бы предупредить вас о типичных мужских хитростях и посоветовать, как их обходить.

Основной способ избежать решения о разводе или отсрочить его – это неявка ответчика в суд.

В этом случае заседание считается несостоявшимся, дело – не рассмотренным, решение не выносится, и назначается дата следующего заседания (обычно в течение нескольких недель). Чтобы неявка не считалась уклонением, должна быть законная уважительная причина – например, болезнь, однако, соответствующую медицинскую справку оформить обычно несложно, чем и пользуются хитрые мужья…

Как решить эту проблему жене?

Переносов даты может быть несколько – то есть даже злостных «уклонистов» ждут в суде несколько раз. Если поводы для неявки незаконны, и вы, жена, об этом знаете или догадываетесь (например, фиктивная справка) – постарайтесь уведомить об этом суд. Например, если «больной» муж в день заседания ходил на работу, это может быть подтверждено какими-то документами (скажем, журналом выхода сотрудников на работу, с подписью вашего благоверного за нужную дату) или какими-то людьми, которые согласятся дать свидетельство перед судом.

Без уважительных причин неявки (то есть без справок и т.д.) вас все равно разведут – спустя три сорванных заседания суда, по факту явки одной стороны (истца).

Если есть какие-то отягчающие обстоятельства – например, муж рукоприкладствовал (чему есть свидетели и телесные повреждения, подтвержденные судмедэкспертизой), то обязательно указывайте это в иске! Иногда такие дела из разряда административных переводят в разряд уголовных (по статье «нанесение телесных повреждений»), а не явившегося мужа могут объявить в розыск как укрывающегося от следствия преступника.

Если муж шантажирует тем, что в случае подачи вами иска с требованием развода отсудит значимое для вас имущество или «отнимет» детей – то сделайте так. Какое-то время перестаньте поднимать тему развода и вообще намекните, что передумали разводиться. Пока супруг-шантажист спокоен и ничего не подозревает, обратитесь к юристам за консультациями, что вы реально можете получить в случае развода через суд, как доказать принадлежность вам определенного имущества и т.д. Соберите пакет документов, подтверждающих ваше право владения теми или иными объектами движимого либо недвижимого имущества.

Также соберите документы и свидетельства того, что вы ответственная родительница и способы самостоятельно воспитывать ребенка (если муж шантажирует вас детьми). Тут пригодятся и справки от врачей (в т.ч. психиатра и нарколога), и справка о ваших доходах (что вы сможете прокормить ребенка), и вообще любые свидетельства вашей материнской адекватности – например, из школы, где ваш ребенок учится, из детской поликлиники, и т.д.

И вот когда все документы собраны, и вы понимаете объективный расклад, можете тихо подать иск – муж узнает об этом, только получив вызов в суд. Помните, что большинство случаев отъема детей и имущества происходит не из-за всесильности мужей, а из-за юридической неосведомленности женщин и неумения грамотно парировать те или иные претензии бывшего супруга.

Так что не надо годами бояться шантажиста – лучше пойти в суд, ведь, как правило, мужской шантаж обычно оказывается блефом!