Наступление климакса у женщин

12.01.2018

Достигая определенного возраста, каждая женщина может с уверенностью сказать, что она состоялась по жизни – любимая семья, хорошая работа, дети, внуки – полная гармония и стабильность. Нарушает эту идиллию только приближающийся или уже начавшийся климактерический период.

Когда наступает климакс? Средним возрастом принято считать 45-50 лет, но бывают случаи ранней перестройки организма до 40 лет и позднего – после 55. Это зависит от наследственности, общего состояния организма и от неправильного образа жизни.
Наступление климакса связано с прекращением выработки женских половых гормонов. Это физиологический процесс, который нельзя миновать. Так распорядилась природа. Стареем мы и наш организм, которому уже становится сложно выполнять свои функции в полную силу.

Признаки наступления климакса у женщины могут быть различными, но существуют стандартные симптомы, по которым можно определить начало этого, не совсем приятного, периода.

На ранних стадиях (предменопауза) вы можете обнаружить следующие изменения:
— Не регулярные месячные. Они уже не приходят по вашему привычному расписанию, да и количество выделений тоже может меняться.
— Настроение становится переменчивым, появляется раздражительность на пустом месте, вы постоянно чувствуете усталость.
— Может наблюдаться нарушение сна – бессонница или наоборот, постоянно клонит в сон.
— Приливы жара. Это уж точно не заметить нельзя. Независимо от погоды, места и времени может повыситься температура тела, сопровождающаяся обильным потоотделением.
— Головные боли.
— Повышение кровяного давления.
— Головокружение, отдышка.

Признаки климакса у женщины на более поздних стадиях (менопауза):
— Прекращение менструального цикла.
— Нарушение памяти, слуха, зрения.
— Опущение матки.
— Ухудшение состояния костных, мышечных, суставных тканей.

Благодаря медицинским препаратам и здоровому образу жизни эти симптомы можно смягчить.  Если вы  принимали гормональные контрацептивы, продолжительное время кормили грудью и рожали вы не один раз, занимались спортом, то климакс в таком случае может наступить позже.
Не бегите сразу покупать таблетки, сначала обследуйтесь у специалиста, сдайте кровь на наличие гормонов, повышение уровня которых и свидетельствует о наступлении менопаузы. Проконсультируйтесь с доктором о возможных противопоказаниях. Есть, конечно, препараты без противопоказаний и побочных эффектов, например, биологически–активная добавка «Овариамин», активным веществом которого является комплекс протеинов и белков, полученных их органов крупного рогатого скота. При этом БАД не содержит консервантов, и совместим с другими лекарствами.

Берегите себя и внимательно относитесь к своему здоровью!