Обида на мужчин

12.01.2018

Если обида на мужчину поселилась в вас, то отделаться от нее сложно. Наверное, всем она знакома. Кто обижен на государство, кто на мужчин или женщин, кто на детей, кто на родителей и т.п.

Пример из жизни. Девушка рассказывает о своей неудавшейся любви: «Я очень любила одного молодого человека. Мы встречались с ним продолжительное время. Я была на все для него готова. Всегда был приготовлен обед, все постирано и убрано. Я думала, что мы поженимся, а он однажды сказал мне, что любит другую. С тех пор я никому не верю, в душу ни кого не пускаю. Он предал меня. Даже не знаю, как я все это пережила.»

Обида на мужчину у девушки очень сильная, она думает, что хотела любви, но так ли это? Желание заботиться, отдавать себя полностью любимому человеку моментально перерастает в обиду, в отторжение, когда становится понятно, что не будет так, как ей хотелось. Можно смело предположить, что до любви в этом случае далеко. Для чего-то он ей был нужен, что-то она с его помощью в своей жизни хотела решить. Довольно распространенный самообман: манипулирование друг другом выдавалось за любовь. А теперь сердце девушки захлопнулось, она всех держит на расстоянии.

В последствии выяснилось, что ей только казалось, что она его любит. В то время ей хотелось как можно скорее уйти от родителей, которые с детства ее не любили. Это уже прямое свидетельство того, что человек думал в своей жизни решить какие-то свои вопросы за счет другого.

Почему же люди обижаются сами и обижают других? Наверное, вы за собой замечали, что иногда даже хочется кого-нибудь задеть, обидеть?

Еще пример: муж не пришел вовремя с работы. Вы приготовили ужин, но не приступаете к еде, ждете его. Когда муж пришел, выяснилось, что он уже где-то поел и ужинать не будет. Обидно, ведь он знал, что вы обычно ждете его к ужину, но даже не позвонил. Скорее всего, вы забеспокоитесь, где и с кем он был.  Почему же становится обидно? Ожидая мужа к ужину, вы готовились, старались. Обычно в основе этого стремления лежит желание лишний раз показать мужу, какая вы у него хорошая, заботливая, любящая, лишний раз услышать в свой адрес одобрение, еще и еще раз подтвердить самой себе , что семья крепкая, надежная.  Если в случае подобного сбоя вам становится больно и обидно, то вы очень сильно зависимы от постоянного подтверждения, что у вас в семье все хорошо, что муж любит только вас, и каждый раз одним из доказательств этого для вас служит совместный ужин.

Эта зависимость скорее всего произошла от вашей неуверенности в себе либо как женщины, либо как личности, от вашей заниженной самооценки. Вы чем-то недовольны в себе, а муж, сам того не желая и, возможно не подозревая о последствиях, задел вас за живое своим поздним приходом. Скорее всего, вы в этот же вечер или на следующий день заденете его либо словом, либо делом, потому что это поможет вам поднять себя в своих глазах. Так, обижая других, обычно все неосознанно борются за сохранение собственного имиджа.

Чтобы обида на мужчину не смогла вами овладеть и погубить вас — прислушайтесь к себе, вы где-то допустили ошибку, вы в чем-то в себе не довольны, постарайтесь разобраться в себе.

Мы обижаемся или обижаем кого-то, потому что чувствуем, что в чем-то не соответствуем, до чего-то не дотягиваем. Другими словами — мы недовольны собой.

Золотое правило: Если вы на кого-то раздражены, обижены — ищите то, за что вы сердитесь на себя, в чем недовольны собой.