Разделение бюджета на желания и потребности

Как часто мы, проходя мимо бутиков, просто прилипаем к витринам: «Вот они! Те самые туфли из последнего номера Cosmopolitan!». Нужно сразу же посмотреть на сумму находящуюся в кошельке.

Знакомая ситуация? Наверное, с любой женщиной, происходят подобные моменты, когда мы даже не задумываясь, кидаемся покупать ту или иную вещь, просто потому что захотелось. Что будет дальше нам уже не важно. Главное что желаемый объект уже через пару минут будет покоиться в наших руках. Мы ведем себя, как малые дети, вот только их в такой момент, схватив за руку, может оттащить от витрины родитель. Нас же, оттаскивать некому. Как быть в такой ситуации?

Как управляться со своим бюджетом

Безусловно, контроль над своими желаниями, должен быть в любом возрасте. И если ребенку еще простительны такие оплошности, то взрослому человеку это совсем некстати. А ведь именно научившись держать в руках свои желания и эмоции, вы сможете добиться первоначального финансового успеха. Если научится четко распределять свои потребности от желаний, для того чтоб в будущем приобрести большее.

* Например, как не глупо, но если вы сегодня откажете себе в покупке дорогущего платья и положите деньги на сберкнижку, то через время вы сможете себе купить уже 2 платья. К тому же не стоит забывать о сезонных распродажах, на которых вы сможете приобрести это же платье намного дешевле. Ведь если платье вам действительно по душе, то оно будет вам нравиться и через 2-3 месяца. Если же покупка, всего лишь минутная прихоть, то стоит задуматься, а есть ли смысл тратить на нее деньги. Вполне может быть что, сэкономив сейчас, вы сможете купить позже, то, что будет действительно вам нужно.*

Разметим границы желаний и нужд…

Вы собрались копить деньги на что-то стоящее. К примеру, на новый холодильник или же на ремонт. Как легче понять, на чем стоит экономить, а когда можно и побаловать себя? Изначально давайте условимся с тем, что наши потребности – это то, что требует наш организм, тело, то без чего мы действительно не можем существовать.

Желания – это всего лишь то, что вожделеет наш ум и сердце, и зачастую это всего лишь жажда обладать чем-то, навеянным нам повседневной модой или рекламой. Если говорить об этом проще, то рассмотрим это на примере жажды. Вы хотите пить. Для этого вы наливаете стакан воды, выпиваете его и чувствуете облегчение. Ваш организм удовлетворил свою потребность. В другой раз вы, испытывая жажду, предпочли выпить натуральный сок – это уже называется желанием, которое обуславливается вашими пристрастиями.

На самом деле все наши желания, это не что иное, как капризы. И в большей части тому виной наше современное общество. Ведь именно оно нам диктует правила: по пятницам нужно ходить в клуб, эта одежда уже не в моде с прошлого года, отдых на даче – это вообще отстой. Прислушиваясь к подобным мнениям, невольно начинаешь думать, что крутой мобильник, абонемент в фитнес и поедание суши – это жизненная необходимость. Но если покопаться глубже, то мы увидим что в пирамиде необходимостей важных для человека – нет телефонов и дорогих туфель. Так как все это лишь наши желания.

Из настоящих потребностей на вершине всего стоят – жилье, еда и питье. Причем питье – это не элитный кофе из Бразилии, и совсем не престижная минералка Перье, а самая простая природная вода, которая льется из наших краников. Тоже самое относится и к еде. Нужное нам питание – это не креветки и суши, а продукты способные нам дать необходимые витамины.

Бесспорно, среди всего этого есть и товары, без которых жить сложно – это наша повседневная одежда и привычная бытовая техника. Все остальное это лишь наши капризы и желание выделиться. Конечно брендовые туфли намного красивее и моднее, чем обычные лодочки с простого магазина, но все же прежде чем сломя голову нестись к банкомату за деньгами, полюбуйтесь на желаемое, придите домой и хорошо подумайте: «А нужны ли так сильно вам эти туфли?». Поверьте, уже на следующий день вы даже не взгляните на витрину.

Как превратить наши желания в финансовый запас?

Конечно, так жить скучно, ведь хочется еще, и развлекаться, баловать себя новинками моды. Но я ведь не говорю, что нужно запретить себе абсолютно все. Это уместно лишь когда ситуация дошла до кризисного момента. Вы вполне можете оставить себе для радостей, к примеру, 15% от зарплаты. Чтобы понять, что вам нужно и куда стоит тратить деньги, сделайте простой действие:

— Разделите лист на 2 колонки.

— В левой впишите ежемесячные затраты на ваши нужды – еду, коммунальные, проезд.

— В правую – ваши затраты на капризы и желания.

Подсчитав итог двух колонок, вы увидите, что довольно приличная сумма уходит на вещи, которые вы купили просто «под настроение». И кстати именно такие покупки, крадут половину вашего бюджета. А ведь если подумать полученную сумму, можно было потрать куда более выгодно для себя и своей семьи.