Стоит ли переезжать жить в Москву?

18.01.2018

Амбициозную цель переехать в мегаполис ставят многие люди из небольших городов. «Хочу переехать жить в Москву!» — так мечтают многие, считая переезд лучшим способом добиться успеха в карьере, в творчестве, в личной жизни…

Стоит ли ехать в Москву жить, чтобы действительно достигнуть того, чего хочется – разбираемся вместе с небанальным женским сайтом «Красивая и Успешная».

Когда стоить уехать жить и работать в Москву?

В таком ответственном и важном деле, как переезд в столицу с долгосрочными планами на жизнь там, важно быть реалистом и видеть все плюсы и минусы. О «плюсах» осведомлены, пожалуй, все: чем больше город – тем больше разнообразных возможностей. Да, не все они равно доступны – но об этом поговорим чуть позже.

Главное – здесь действительно можно найти все, что угодно: работу по самым необычным специальностям, сотни вариантов получить профессию и образование.

Очень многие люди едут затем, чтобы найти единомышленников или команду для бизнеса, развития творческих проектов, да и просто для общения по своему интеллектуальному уровню и кругу интересов.

Разумеется, и для романтических знакомств здесь масса шансов…

Но почему одни люди с успехом пользуются всем этим, а на долю остальных приходится малоинтересная тяжелая работа, жизнь в некомфортном съемном жилье и презрительное «клеймо» «лимиты», «понаехавших» и т.д.?.. Стоит разобраться с несколькими важными моментами и подготовить свой переезд.

  • Мало мечтать «хочу жить и работать в Москве». Важно понимать, чем конкретно хотите заниматься, и почему этим же самым не получиться заниматься в родном городе. Например – если хотите стать дизайнером, а не закройщицей в местном ателье, если в Москве есть ВУЗ, который дает то образование, которого вы хотите, (а не единственный на весь ваш город замухрышный институт чего-то там), если вы хотите организовать тренинг, на который в вашей провинции наверняка не будет никакого спроса, и т.д.
  • Стоит иметь некоторую «платформу», а не ехать с одним чемоданом «в никуда». Да, конечно, и приехавшие с одним чемоданом иногда добиваются достойных результатов в жизни, но… иногда.  Вам будет намного проще и легче, если вы имеете какой-то базис для старта. Хорошо, когда вас могут приютить в Москве родные или друзья. Если нет – ищите сами, заранее, где сможете остановиться в съемном жилье, и накопите сумму, достаточную для оплаты 3-4 месяцев аренды (на случай, если зарабатывать сразу не получится). Ищите вакансию, куда вас пригласят и будут ждать вашего приезда. Заводите знакомства среди москвичей, в интересующей вас сфере деятельности (благо, соцсети и интернет предоставляют массу возможностей для общения и знакомств).
  • Начинайте с более амбициозных планов. Да, иногда сначала приходится тяжело работать и жить небогато, но… пусть это будет план Б! Сначала идите туда, куда мечтаете – трудоустраиваться в по-настоящему интересные вам компании, предлагать ваши креативные идеи влиятельным людям, и т.д. Если не получится – тогда придется временно умерить амбиции и поискать простую работу. Но фокус в том, что как раз «нахалы» с амбициозными идеями и находят себе «халявные» места под солнцем – благодаря «нахальному» стуку во все «высокие» двери, а «честные трудяги» сразу идут устраиваться грузчиками и продавцами, даже не пробуя сделать шаг к осуществлению своей настоящей мечты…
  • Если вы уже достигли определенного уровня в своем городе, и понимаете, что он становится тесен для ваших идей и проектов (все возможности испробованы, во все двери постучались, все лица знакомы) – вот тогда и появляется осознанное желание «хочу уехать жить в Москву». В этом случае остается лишь пожелать успехов – ведь вы едете с багажом опыта, знаний, воплощенных проектов и новых идей: такие провинциалы в столице оказываются востребованными!

А может, оно того не стоит?..

Да. Есть множество людей, о которых можно смело сказать, что они переезжали в Москву зря. Это те, кто приехали с наивной мечтой «хочу  жить в Москве!» с уверенностью, что Москва – это Эльдорадо, стоит попасть сюда – и вам сразу дадут и деньги, и успех, и интересную полную событий жизнь… А это не так.

В Москве, конечно, есть и высокие доходы, и варианты получить отличное образование, и шансы стать известным, и развлечения на любой вкус, и интересные образованные люди…

Но это все уравновешивает безработица, высочайшие конкурсы в вузах, дефицит жилья и высокие цены на него, дороговизна развлечений  и необходимых товаров, местные «гопники» и простонародье, и т.д.

«Светлая сторона» сама собой вам не откроется, а на «темную» вы насмотритесь сполна.

Ответ на вопрос: «Стоит ли жить в Москве?» скорее отрицательный, если:

  • Вы не ставите себе никаких конкретных целей, которые невозможны в небольшом городе, и отдаете себе отчет, что, скорее всего, проработаете всю жизнь по какой-нибудь простой специальности, не сулящей высоких доходов и карьерного роста.
  • Вы не карьеристка, не ставите себе цели «расти» и переходить на новые жизненные уровни, а хотите спокойной ровной жизни и тихого быта. В Москве у вас вряд ли быстро появится свое жилье, аренда стоит дорого – вам в любом случае придется много работать, так что о тихой размеренной жизни речь пойдет еще очень нескоро.
  • Вы едете не потому, что вам не нравится ваш город и очень хочется уехать жить в Москве, а просто из-за какой-то неприятной жизненной ситуации: чтоб не жить с родителями, чтобы уйти от мужа, и т.п. Если дело только в этом – то вам проще будет переехать в съемное жилье в вашем же городе, и не усложнять себе жизнь «сражением» за столицу.