Бывшее з.д управ. АКЗ. Пожарная часть. Ч 2(продолжение)

12.01.2018

заводоуправление АКЗ , ныне там частные фирмы

напротив

Пианинный завод

В далеком 1955-м году власти СССР решили, что стране нужно больше пианино – считалось, что оно должно быть в каждой уважающей себя семье. И определили 15 предприятий в разных регионах, которые должны были этот музыкальный инструмент изготавливать. В их число вошёл и Кировский райпотребкомбинат, расположенный на улице Черемховской в городе Кемерово и славящийся своими столярными мастерскими.

Идея производить пианино очень понравилась руководству завода, которое как раз подумывало расширить выпуск товаров широкого потребления. Молодые специалисты выразили большой энтузиазм, и очень скоро первая группа из 17 человек поехала в Пермь на фабрику "Кама" учиться собирать инструменты. Учёба продлилась несколько месяцев, после чего молодые специалисты вернулись в Кемерово, готовые собирать новенькие пианино.

Правда, сначала ребятам и девчатам пришлось самостоятельно оборудовать цех. Общими усилиями застелили пол железными плитами, побелили помещение, смонтировали оборудование. Детали получили из Ростова-на-Дону и Ленинграда. Первое пианино кемеровские специалисты собирали больше месяца. А летом 1956 года инструмент был готов. Его проверили специалисты из Москвы и Перми, нашли пару-тройку недочётов в покраске, но в целом первое кузбасское пианино было собрано на совесть.

В июле 1957 года Кировский райпотребкомбинат получил новое имя – Кемеровская фабрика пианино "Кузбасс". Тогда же, после обучения на ленинградской фабрике "Красный октябрь", кемеровские мастера начали самостоятельно производить и детали для продукции.. За первые четыре месяца 1957-го кемеровчане выпустили 60 своих инструментов. А вообще, мощности фабрики были рассчитаны на 3000 пианино в год. Короче, разлеталась продукция нового производства как горячие пирожки. Инструменты требовались и в школы, и в вузы, и в садики и в прочие административные учреждения. И, конечно же, в обычные семьи. Вот только крупногабаритное пианино зачастую не проходило в проёмы кемеровских "хрущёвок" и занимало слишком много места в домах обычных кемеровчан. Поэтому очень скоро в производство запустили модели-мини. Сначала столичную "Чайку", а потом и ещё один инструмент кемеровской разработки – "Ода". Всего за годы существования фабрика "Кузбасс" выпустила 54 000 пианино различных моделей.

В 1980-х иметь дома инструмент стало уже не так модно. На смену живой музыке пришли бойкие диско-ритмы и кассетные магнитофоны. Новые пианино кузбассовцы покупали всё реже, всё чаще ремонтировали старые. Поэтому в 1985-м цеха фабрики переделали в ремонтную мастерскую. Но, увы, 1988-м тема устарела напрочь. Фабрику пианино "Кузбасс" закрыли, а на её месте создали предприятие по изготовлению мягкой мебели, которое функционирует и сейчас. Интересно, что многие пианино, изготовленные в 1970-е, 1980-е и даже в 1960-е годы до сих пор целы и на них можно играть! Иногда встречаются объявления о продаже добротных, качественных, а главное, долговечных пианино "Кузбасс". Ну, и само собой, помнят родную фабрику ветераны предприятия, те самые работники-энтузиасты, наладившие в своё время выпуск легендарных пианино. Ежегодно они собираются вместе и отмечают юбилеи родного предприятия.Заводоупраление Анилинокрасочного

со двора

чувствуется кондитерский аромат

далее пожарка

идём назад

далее тут
http://swbkka.livejournal.com/1142929.html