Как я работала в ВОХРе на военном заводе Прогресс Кемерово(воспоминания)

31.03.2018

Устроилась я сначала на "Коммунар". Это был ноябрь, 1984 г. Приехала в первый день с утра, в учебке провели инструкцию и к вечеру дали ружьё, тулуп и отправили на объект(довели меня) И вот я стою, метёт, фонарь юбочкой скрипит, зайти некуда, какие - то гаражи, кирпичные строения и я. Жуть охватила страшенная. Кое как я дотерпела до утра, пришли за мной увели в постовую. Я бросила ружьё, тулуп и ушла навсегда(статья в трудовой, как не выполнившая испытательный срок)да чёрт с ним, подумала я тогда. Трудовую завела другую, а эту уже перед пенсией мне сватья нашла в заводоуправлении(она почтальонкой работала)на мои запросы не отвечали.
На Прогресс я пришла, когда уехала жить в деревню из-за того, что врачи посоветовали по состоянию здоровья сына(года на 3 сказали) А деревня, это огород, хозяйство...Вот и снова пошла на сутки трое. Был апрель 1992 г. Там более чётко всё было, проверка м-ц из Москвы, далее м-ц инструктажи и прочее.
И вот всё это позади, впереди сутки трое.
Была довольна, познакомилась с девчатами. Мне много они рассказали о том, что на пропускную систему идут некоторые с лампочками, гвоздями...и т.д(для проверки нас, охранниц)а иные не подставные.
Тут я задумалась и решила не рисковать, предупреждая людей идущих на смену, что если, что, то я сдам.
Сигареты, зажигалки, спички и т.п не пропускалось на территорию.
Я стояла центральной проходной до....
Однажды, ночью меня отправили сопровождать груз(состав) Я сидела в кабине машиниста, мы ехали по темноте, чуть были вкл. огни состава, сам состав проседал. Я спросила, не провалимся, машинист засмеялся и сказал, что уже давно тут катаются, ещё не провалились, рельсы лежали просто на земле, место болотистое(я очень удивилась)Мы стали подъезжать и я увидела ангар, куда зашёл состав(мне даже выйти не разрешили...просто приказали сидеть) Огромный бетонный ангар представлял из себя склад - машины, холодильники, плиты...мешки мука, сахар и прочее, прочее)Вопросов больше я не задавала. Вернулись до центр. проходной и я пошла отдыхать(положено было 3 часа сна)но было не до сна.
Я никому ничего не сказала, просто через некоторое время наша начальница спросила, я тоже сие видела и всё поняла, как и ты и мы разошлись.
Военный груз шёл без досмотра, там на накладной была полоса(на всех накладных разные)и тут по "чистой случайности" я перепутала полосы и заставила водителя открыть кузов(он упирался, ссылался на то что мне капец будет, а вот я упёрлась и всё)Он открыл и побежал в нач. охраны. Я заглянула в кухов, а там были просто электрические, 4-х комфорочные плиты. Сбежались всё(начальство), меня в кабинет и давай...вы не имели право делать досмотр этой машины....Ну думаю жареным запахло. Тогда я тоже упёрлась, что поймала вора(они его прикроют, чувствовала)меня никто не прикроет. Почему он под этой полосой вёз не секретный груз(часа 4 они мне пытались доказать обратное, я упорно стояла на своём)
Меня не уволили, но отправили на др. пост !Сжигалка", где в округе 5 км никого. А там страшно, ворота никакие, домик о двух комнатках(для приёма пищи печка, посуда и др. телефон, диван и шкаф. Решёток на окнах нет(их 4 в общем)маленькие 2 собачки. На территории холмы с дверями и всё. Потом меня переводили в 1-й караул, ге был новый цех "Багран", там что-то делали нам неведомо, но были золотые нити и шум, что давали беруши, затыкать уши. Зато возле ворот КПП стали появляться всякие машины, кто-то предлагал деньги, кто- то ещё что либо, чтоб просто пропустили посмотреть(русские были, нерусские и чужеземцы) Подруга была(царство ей небесное, от минингита умерла года 3 назад)юморная, задорная. Так вот стоим летом в юбках, гимнастёрках...и всё. Они подходят и говорят, сейчас пройдём и вы ничего не сделаете. А Наташа говорит, иди, я тебе ноги прострелю....они, у вас же даже оружия нет, а Наталья ответила, выхвачу оттуда, откуда ты даже не подумаешь. Так было. А затем Техснаб(там было всё строительное. швеллера, стекло, мрамор и прочее такое), там машинами везли , подарки и прочее, только пропустите(я не покупная, потому в мою смену перестали подъезжать)Туда меня отправили, когда Рыжков приезжал, чтобы я чегоньть не ляпнула.
Затем наступил 1994 г, лето, я уже на 143 объекте, вдвоём дежурили, ворота открыты и вот машина за машиной - холодильники, плиты, сахар, муку и прочее везли в свои, открывшиеся магазины те, кто стоял у власти. Они знали, что СССР рухнет.
Года 3 назад я лазила по заброшкам, заводам и прочее...иногда идёшь и плакатик..Сдам в аренду. Вот так всё было и я до конца поняла, что и как происходило.

Захотелось высказаться.

Кемерово - Кузбасс
© Copyright: Екатерина Комарова 2,

2018Свидетельство о публикации №118033102642