Почему нельзя покупать и выпускать птиц в Благовещение

09.04.2018

Сегодня католики отмечают один из важнейших церковных праздников - Благовещение. Православный мир будет отмечать 7 апреля. Поздравляю всех христиан с наступившим и наступающим светлым и добрым праздником и хочу напомнить о том, что традиция выпускать в этот день птичек должна уйти в прошлое.
Несколько лет назад я писала, почему. Публикую ещё раз этот важный материал - теперь заранее, в канун православного праздника, в надежде что он поможет спасти от смерти невинных беззащитных птах.

Сегодня Благовещение. В этот светлый праздничный день по когда-то сложившейся традиции люди выпускают на волю птиц из клеток. Казалось бы, доброе это дело, душа радуется. Но на самом деле для птиц эта человеческая традиция настоящее бедствие.

Вот, к примеру, в Туле каждый год в праздник Благовещения рынки наводняются птицами в клетках. Купите, мол, добрые люди, и выпустите, сделайте добро! Покупают, выпускают. И не ведают люди, что, покупая птичку, обрекают на смерть множество других пернатых, которые будут отловлены на продажу снова. Потому что при отлове и передержке птиц многие из них калечатся и гибнут. А когда птиц ловят ранней весной, практически все они ослаблены длительным перелётом или суровыми условиями снежной зимы. Стресс при поимке сам по себе очень опасен, он сильно ослабляет иммунитет, приводит к дезориентации и замедлению реакций, и выпущенные на волю "счастливчики" скорее всего в первые же пару дней заболеют либо станут добычей хищника.

Нельзя выпускать и тех птиц, которые пересидели в клетках зиму. Чтобы вернуться в природу, им требуется специальная подготовка, длительная реабилитация, им нужно заново учиться искать себе пищу в природных условиях и избегать опасностей.

Приезжают к рынкам люди на машинах. Багажники забиты клетками, в которых бьются несчастные птицы. Машины стоят в стороне, из них пополняют клетки торговцев. Птиц в этот день продают сотнями, тысячами. А сколько мёртвых птичек остаётся лежать в снегу, выброшенных барыгами?.. Что для этих людей жизнь маленького существа? Сто рублей...

Как же бороться с этой бедой?
Самое главное: не покупать птиц! Не поддерживать торговцев-убийц. Объяснять людям, рассказывать, что на самом деле традиция выпускать птиц на волю по весне для пернатых губительна!

А вот рассказ и фоторепортаж из Тулы.
Рассказывает Елена Топал:
"7 апреля у каждой церкви города Тула дежурили десятки торговцев птичками, незаконно отловленными в лесу.Прохожие с радостью покупали – загадывали желание – отпускали. Доброе же дело – птичку отпустить, особенно поближе к проезжей части. Ослабленных птиц, которые далеко не смогли улететь , торговцы отгоняли подальше.Весь ужас происходящего абсурда я поняла, когда увидела первый трупик красивого снегиря. Вчера тысячи прекрасных лесных птиц погибли в лужах нашего славного города. А всем – плевать. Добрые покупатели не хотели ничего слушать, полицейским вообще было лень что-либо делать. Равнодушие продавцов бесчеловечно.В весенних лужах крепко заснули тысячи маленьких смертей.Это больно. Это действительно страшно."

( Свернуть )
( Свернуть )

Птицы настолько ослаблены, что их можно поймать голыми руками.

Неравнодушные люди уже несколько лет пытаются спасать несчастных птичек. Возле церквей они раздают вот такие листовки:

Очень важно рассказывать людям правду. Только так возможно изменить ситуацию, остановить торговцев-убийц.

Рассказывает Даниил Гаврилов:
"в 2007, кажется,году мы подружились с небезразличной женщиной из департамента Природоохраны, объяснили ситуацию, в результате они несколько лет проводили акции - проезжались утром на машине и открывали клетки у торговцев. потом они уезжали, торговля продолжалась. мы с друзьями до вечера ездили от церкви к церкви, вызывая милицию, которую в тот день обязали реагировать. это сократило торговлю в последующие годы. продавать стали больше голубей. но в прошлом году Благовещенье попало на выходной, чиновники из департамента отдыхали- птицеловы воспряли и торговля приняла тот же промышленный оборот, как раньше( В этом году был снова нерабочий день, мы беспокоились, и не зря. Хоть милиция в этот раз пообещала участвовать и наряды действительно выезжали, но мы были потрясены их трусостью. Они боялись даже раскрыть клетки браконьеров! Отвратительный момент: у церкви Покрова на Калинина стоит машина, наполненная клетками. неподалёку человек шесть торговцев с клетками, в которых кишат птицы. Паша был там заранее, мы вызвали милицию и одновременно с ними приехали- казалось бы, хватать и отнимать товар!-нет! милиционеры стеснительно подходят к наглым торговцам, те смеются им в глаза и осыпают нас грязной руганью. нет доказательств продажи! "а если это мы сами купили".. "зачем вы милицию привели, они нам ничего не сделают, они боятся за свои погоны".. остальное нецензурно- угрозы, оскорбления. Вообще, контингент продающих специфический, большинство из них напоминает уголовников , и лексикон у этих мужиков особенный.. так и ушли эти наглые морды со своими клетками , а машина уехала. и это повторялось всякий раз, когда мы вызывали наряд. работники милиции начинали цепляться к голубятникам, проверять их документы, вобщем, шли по пути меньшего сопротивления."

"Как же надо изголодаться, чтоб только что подобранная птица, зажатая в кулаке, клевала корм из рук! Стали есть из рук практически все подобранцы. Шелушить зерно у них не было сил, мы давали им измельчённый подсолнечник. Очень помогла Машенька с машиной. Птички сразу попадали в тепло, где Арсений на заднем сидении проводил нон-стоп реабилитацию полудохликов, которых мы приносили: согревал, кормил и вливал в клювики глюкозу и физраствор прямо на ходу."


Фотографии Елены Топал
Фотографии Елены Топал