ПОСОЛИТЕ КЛЕЩА!

31.03.2018

К каким только ухищрениям мы не прибегаем, чтобы избавиться от клеща, впившегося в тело! Кто-то смазывает место, где присосался непрошенный гость, подсолнечным маслом, кое-кто вывинчивает его тельце пинцетом или ниткой. Кто-то советует смазать место укуса вместе с самим клещом керосином или ацетоном, чего, кстати, делать категорически нельзя: специалисты считают, что от этих средств клещ только "угорит", и тогда придется удалять его уже хирургическим путем.
Способ попроще и эффективнее я узнала случайно. Однажды по пути на дачу я познакомилась с сельской учительницей, которая и рассказала о своем надежном методе: место, где присосалось насекомое, надо посыпать мелкой солью и сверху наложить мокрую ватку. Женщина уверяла, что через минут тридцать ( а то и меньше) клещ вылезет сам. Осталось уловить этот момент и поместить насекомое в бутылочку, чтобы доставить его в центр гигиены и эпидемиологии: важно убедиться, что клещ - не переносчик возбудителей полиомиелита или энцефалита.
Кстати, если перед походом в лес под рукой не найдется специального средства для отпугивания клещей и комаров, воспользуйтесь вьетнамской "звездочкой". Запах бальзама отлично отпугнет их.Инет