ПРОПАВШАЯ ДЕВОЧКА, САМОЛЁТЫ И ДРАКИ: КАК РАБОТАЮТ БОЙЦЫ РОСГВАРДИИ

18.01.2018

В Кемерове каждый район круглосуточно патрулирует экипажи Росгвардии. Тревожные кнопки стоят в наших квартирах, детсадах и школах, кафе и магазинах. На место происшествия бойцы Росгвардии приезжают первыми, чтобы предотвратить трагедию или задержать подозреваемых.

«Газета Кемерова» провела одну смену с экипажем вневедомственной охраны. Мы узнали, кто мешает работе Кемеровского аэропорта, кого называют «аватарами» и как современные жулики обманывают кемеровчан.

Фото: Александр Патрин / «Газета Кемерова»
Фото: Александр Патрин / «Газета Кемерова»

МИНУТЫ И СТРЕЛЬБА

Пятница, 20:00. Напарники Павел и Дмитрий выходят на ночное дежурство. В касках и бронежилетах, с оружием. У одного бойца — пистолет, у второго — автомат.

— Вам приходилось стрелять в человека? — спрашиваю Дмитрия.

—   Нет. Да и не хотел бы. Понятно, что разные ситуации бывают — если кто-то будет угрожать жизни людей, коллег… Но я считаю, что всегда миром можно все решить, без стрельбы. Мы защищаем людей, поэтому без оружия справляемся.

Сегодня мы будем патрулировать Ленинский район. Ребята садятся в патрульную машину с синим проблесковым маячком.

— На вызов нужно прибыть своевременно — это формулировка указана во всех документах. В среднем, это 5–7 минут, бывает и меньше, — объясняет Павел.

Когда экипаж получает срочный сигнал, он может включить «мигалку». Правда, автомобилисты их пропускать не обязаны, как ту же скорую, у которой маячки сине-красные.

В салоне работают две рации. Одна соединяет напарников с диспетчером вневедомственной охраны — так они узнают о сигналах и других заданиях. Вторая настроена на полицию Кемерова: Павел и Дмитрий слышат, что происходит во всём городе. В случае ЧП бойцы готовы придти на помощь. 

Под защитой вневедомственной охраны в Кемерове находятся 13 500 квартир и 2 250 коммерческих организаций — это торговые центры, супермаркеты, кафе, рестораны, офисы. Также бойцы охраняют все школы и детские сады — там стоят тревожные кнопки. Помимо этого, Росгвардия оказывает поддержку полиции.

Дмитрий
Дмитрий
Павел
Павел

«ПРОПАЛ РЕБЁНОК»

Оживает рация. Вся полиция города ищет пятилетнюю девочку.

— Мария Иванова* объявлена пропавшей без вести. Сегодня её увел с танцев неизвестный мужчина… На вид пять лет, одета в зелёный пуховик, серую вязаную шапку, рюкзак в виде птицы, — диктует диспетчер, повторяя каждую примету дважды.

Как это — ушла с незнакомцем? Начинаешь думать о самом страшном… Мы немедленно едем к дому девочки, чтобы проверить версию. Что, если Машу забрал кто-то из родственников, а педагоги не уследили?

У подъезда мы оказываемся через пару минут. И видим ту самую Машу — с «птичьим» рюкзаком, нахохлившуюся, как воробей. Хмурит светлые бровки и глядит строго.

— Привет, ты замерзла? Дать тебе варежки? Сейчас мы позвоним в домофон, — успокаивает её Павел.

— Нет, не надо. Мне тепло, — отвечает девочка. Она готова расплакаться, но держится из последних сил.

Малышка забыла номер квартиры, но мы его уже знаем. Дома никого нет. Скорее всего, мама и папа сейчас разыскивают дочь. Поэтому мы с ней идём в машину.

Выясняется, что смелая Маша пришла домой в одиночку, дважды перейдя проезжую часть на зелёный сигнал светофора.

— Ждала, а они не идут… Я хотела сама дойти до дома. Куртку надела, шапку… Думала, мама и папа обрадуются. А их нет, — рассказывает малышка. — Они меня не отпускали никогда одну на дорогу. Но говорили — когда светофор горит зеленым, только тогда можно идти. А вы найдете мою маму? У неё белый пуховик и чёрные волосы…

В эту же минуту вижу — бледная и заплаканная женщина бежит по улице, глядя по сторонам. Открываю дверь автомобиля:

— Вы — мама?

Не говоря ни слова, она подхватывает на руки дочь и обнимает её. Маша прижимается к ней и обе плачут, не в силах что-то сказать. Рядом появляется перепуганный папа и две бабушки, которые больше часа искали девочку по всему городу, целуют ребёнка:

— Маша, как ты нас напугала, милая!

Оказывается, что на пару минут опоздал папа в школу танцев — спешил с работы, да и попал в пробку. А педагоги не уследили за слишком самостоятельной Машей. Если бы родители не учили девочку переходить дорогу — про светофор и «посмотри налево, а потом направо» ей повторяли во время каждой прогулки — история могла бы закончиться иначе. Но всё хорошо — счастливая семья отделалась лёгким испугом. А мы едем дальше.

ЕЩЕ ОДИН СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Олег Чулпанов, командир батальона вневедомственной охраны:

— В Кемерове в сентябре 2016 года сотрудники вневедомственной охраны спасли семилетнего мальчика, который сам пытался потушить пожар. Ребёнок был дома один, на балконе загорелись покрышки — то ли он сам баловался, то ли окурок с соседнего балкона упал. Дым валил... Мы ставили под балкон нашу машину и забирались на крышу — это был второй этаж. Сначала мы парня вниз спустили, а потом и горящие покрышки с балкона сбросили и потушили. Родители потом поблагодарили нас.

ВЫТРЕЗВИТЕЛИ И «АВАТАРЫ»

Мы делаем круг, затем другой — сигналов нет. В небе над Ленинградским вспыхивают синие, красные огни, рассыпаются искрами. Старый Новый год. Ещё девять, шуметь можно. Фейерверк запустили на площадке у стадиона. Подъезжаем туда, а празднующих и след простыл.

Дмитрий предлагает поехать по дворам.

— Сегодня спокойно, а иногда, бывает, и колёса снимают с машин. Но зимой это редко.

— С чем чаще всего сталкиваетесь?

— С пьяными. Они спят в подъездах или прямо на улице. Недавно был случай: человек на ногах не держался, правда, не трогал никого. На первом этаже уселся, на лестничной клетке. Жильцы нас вызвали, а мы — скорую. Говорю врачу: «Везите в токсикологию». Они его брать не хотят. Мол, мы его в чувство приведём. Подняли его, по щекам похлопали. А толку? Назвать он себя не может… Не бросишь же его. Не замёрзнет – так ограбят. Убедили медиков тогда — уехал наш парень в стационар, — вспоминает Дмитрий. — Плохо, что вытрезвители закрыли. Куда их девать? Пьяные просто никому не нужны. А в праздники таких — через одного. Если мирный человек, хоть чуть-чуть соображает и живёт недалеко, мы даже домой отвозим. Или родных просим его забрать, чтобы не случилось беды.  

Павел говорит, что нередко их вызывают в магазины. Например, в популярную «Ленту». Там регулярно происходят кражи.

— Что оттуда уносят?

— Да косметику. Все хотят красивыми быть, — смеётся он. — Часто это подростки.

— На спор?

— Да непонятно. Кто-то спорит, может, кто-то со скуки. Но точно не от голода. Дети-то благополучные. Даже студенты там попадались. И тоже — с косметикой, наушниками какими-нибудь… Видимо, кому-то «повезло», вот и бегали туда все через день – удачу испытать.

В одном из дворов натыкаемся на перекопанный вдоль и поперёк сугроб. Павел вспоминает городскую легенду:

— Мне много раз рассказывали, что ходят по нашему городу такие люди — «аватары». Их так называют, потому что они синие. Ну, от холода и обязательно все в снегу. Ищут места закладок, наугад и по памяти. Мало кому удавалось их задержать. Если он ничего не нашёл, что предъявишь? Говорят, одно и тоже: «Я потерял батарейку от телефона».

— А вы их видели?

— Пока нет. Такого встретишь только случайно. Может, одного за год.

Проезжаем мимо ночного клуба — пока закрыт. В каждом подобном заведении есть тревожная кнопка. И давят на неё чуть ли не каждую ночь: драки, грабежи, битая посуда… Там много пьют — отсюда и неприятности.

— Дерутся там часто. Сидят за соседними столиками, один не так посмотрел — всё. Причём как-то подло всё происходит в последнее время. Бьют кого-то и тут же сбегают. Пострадавший заявление бы написал, а примет толком не может назвать: темно, да к тому же выпил, — рассказывает Павел. — А ещё у всех сейчас есть мобильные телефоны. И пьяные «художества» появляются в интернете — кто как буянил, хамил или танцевал на столе… С одной стороны — стыдно человеку станет, может, он пить так уже не будет. С другой — это же тоже не по-человечески, выкладывать такое.

В Кемерове вневедомственная охрана часто выезжает на драки, причинение вреда здоровью, ножевые ранения. Во многих случаях люди скандалят после выпивки, в тех же ночных клубах. Кроме того, бойцы Росгвардии прибывают на все сигналы об угрозе убийством. Каждое такое сообщение проверяется, чтобы не произошло трагедии. 

КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ

Олег Чулпанов, командир батальона вневедомственной охраны:

— Днём и ночью у кемеровчан крадут вещи из автомобилей. Утром жулики поджидают водителей у детсадов и школ — пока родители отводят ребёнка, они выбивают стекло и забирают сумочку или барсетку. Просим не оставлять их в салоне.

Грабители нападают на пенсионеров прямо в аптеках или кассах ЖКХ. Пожилой человек достаёт купюру, кладет на тарелочку, а её тут же выхватывают. Если другой посетитель не перехватил нарушителя, то его и не догнать. Поэтому попросите ваших близких передавать деньги провизору или кассиру лично в руки, это убережёт их от обмана.

КТО МЕШАЕТ САМОЛЁТАМ

К часу ночи поступает сигнал из Кемеровского аэропорта. Кто-то пробрался на так называемый «маяк» — там находится техника, с помощью которой можно осуществить посадку.

— Это особо важный объект, где находится система, которая следит за самолетами. Именно там горят сигнальные огни, которые видит пилот во время посадки в вечернее время, — объясняет Павел по дороге.

Охраняется территория по всему периметру. Сработала сигнализация, значит, кто-то попытался пробраться внутрь. Подъезжаем — у ворот пусто. Ждём техника, чтобы вместе с ним старший группы, Павел, вошёл на территорию и всё проверил.

И вот перед нами «Газель» аэропорта «Алексей Леонов». Наш коллега отправляется за высокий забор с колючей проволокой, а мы ждём — посторонним нельзя. Пройдя через двор он находит следы возмутителя спокойствия. 

— Да это заяц!

Посмеялись, осмотрели всю территорию и возвращаемся на маршрут, а Павел рассказывает:

— Они же бегут, не разбирая дороги — от лисы, или ещё кого. Вот и пролетают через сетку да на территорию. Сигнализация срабатывает. Это уже повторялось не раз! Летом ушастых выгонять с базы пришлось: им тут так понравилось, что уходить не хотели. Техник рассказал, что за время его работы — с 1994 года — он шестерых зайцев из сетки вызволял.

За дежурство мы побывали в десяти кемеровских дворах. Искали подозреваемого, который ушёл из квартиры с голым торсом и даже опрашивали прохожих (они очень удивлялись). Приезжали на драку, которая кончилась до нашего приезда. Отправляли домой двух пьяных подруг, которые решили продолжить застолье в «Подорожнике». Ничего страшного, в общем-то. Спокойная ночь. Никто всерьёз не пострадал. «Всегда бы так», — не раз говорили ребята. Они за службу разного насмотрелись, но не перестали сочувствовать людям, не зачерствели.

По дороге домой смотрю на спящий город и чувствую себя в безопасности. В Кемерове есть те, кто не спит, чтобы по первому звонку прийти на помощь.

*Имя девочки изменено из этических соображений