Самогон на кедровых орехах

10.02.2018

Такого полезного по своим свойствам, вкусного и многогранного в применении продукта как кедровый орех природа, наверное, больше не придумала. Из кедрового ореха чего только не делают. Добавляют в салаты и выпечку, масло кедрового ореха вообще используется везде без исключения, в кулинарии, в медицине, в ароматерапии, из кедрового ореха и его скорлупы придумано, наверное, сотни настоек.
А спиртовые настойки на кедровых орешках — это просто песня. И конечно главенствует тут, можно сказать, главный алкогольный напиток всех народов самогон. На основе самогона производятся продукты с огромным разнообразием вкуса. Мировую известность получили такие алкогольные напитки на основе самогона как текила, ром, виски, коньяк.
Настойка самогона на кедровых орехах носит самоговорящее название Кедровка. Рецептов приготовления самогона на кедровых орехах так же много как рецептов щей. Безусловно, каждый рецепт по-своему хорош и имеет право на жизнь, но общая основа одна. В самогон добавляют кедровые орехи, в скорлупе или очищенные, прожаренные или сырые, добавляют одну скорлупу или измельченные ореховые ядра вместе со скорлупой, добавляют шелуху шишек, дубовую кору, изюм, в общем, кому как нравится. Результат, по сути, одинаков, через положенное время получают самогонную настойку с ароматом кедра, цветом благородного коньяка и вкусом натурального домашнего алкогольного напитка.
Облагораживание самогона кедровыми орехами зачастую делается не только для придания вкуса и запаха ореха самогону, но и для очистки напитка. Так же самогон очищают с помощью марганцовки, активированного угля, золой и солью, на мой взгляд, с кедровым орехом как то натуральнее что ли. Настоять самогон на кедровых орехах совсем не трудно, а уж угостить таким напитком гостей это как подать дорогой деликатес к столу. Самый легкий в приготовлении рецепт самогона на кедровых орехах по моему мнению, этот:
На три литра самогона примерно сорока, сорока пяти градусов одну горсть не очищенных орехов. Горсть черного промытого изюма, и три чайных ложки сахара или фруктозы. Банку с напитком закатать крышкой и поставить в темное место настаиваться. Чем дольше, тем лучше, но не менее двух трех месяцев. Чтобы не забыть срок закатки лучше написать дату прямо на крышке. По истечению срока, для эстетичности кедровые орехи можно удалить, а сам напиток разлить в тару поменьше. По цвету, он станет похож на коньяк, отличаться будет смоляным кедровым ароматом. Если заранее, перед каким ни будь праздником или торжеством взяться и сделать такой напиток, есть шанс приятно удивить гостей необычным и приятным на вкус алкогольным напитком.
Старый рецепт.
На 8 литров качественного крепкого самогона (70-75%) двойной перегонки нужно две литровые банки кедрового ореха в шелухе, 4 столовые ложки сухой дубовой коры, 6-8 плодов гвоздики, 0,3 литра меда без сильного аромата. Это все настаивается от трех недель до двух месяцев при комнатной температуре. При желании готовый продукт можно разбавить до 40-43%.

Напиток отличается очень мягким бархатным вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Некоторые гурманы добавляют в настойку золотой либо моралий корень. Считается, что эти добавки очень хорошо тонизируют и прочищают мозги.