Чудеса в телеграме. Маша и Сергей.

2 May 2020

Есть такая замечательная программка, называется Телеграм. Да, это тот, который как бы заблокирован по решению суда, потому что отказался сдать спецслужбам ключи шифрования и предоставить тем самым доступ к переписке своих пользователей. Но вот как-то так поучилось, что эта неправильная платформа стала весьма популярной среди правильных кремлевских "журналистов".

Возможно, вы слышали, что не так давно официальный представитель МИДа Мария Захарова в беседе с журналистом Зыгарем довольно неаккуратно высказалась по поводу авиаперелетов. Типа того, что вот при Советском Союзе все было правильно. Есть те, у кого много денег или связей, это те, кому положено летать на самолетах. И есть безденежный плебс, который на подобные перемещения не претендует, и готов путешествовать автостопом. А сейчас, типа, все поменялось и, о ужас, плебс начал летать на самолетах, не выплатив предварительно ипотеку.

Навальный, естественно, сразу возбудился и наехал на Захарову. Потом Мария выразила желание подискутировать с Навальным непосредственно в реальном времени, за что Навальный, естественно, ухватился. Не каждый день ему выпадает шанс быть замеченным кем-то, кроме оппозиционных журналистов. Это, на мой взгляд, был просчет Захаровой. Никогда еще чиновник подобного уровня не обращал публично внимания на Навального и тем более не высказывал желания лично с ним подискутировать.

А вот после этого произошло самое интересное. Захарова возмутилась тем, что во-первых, ей предложили пригласить модератора. То есть человека, который не дает одному из участников дебатов тупо перекричать другого и обеспечивает ведение дискуссии в спокойном и уважительном тоне, когда люди задают друг другу вопросы и выслушивают аргументированные ответы. А во-вторых, тем, что для обсуждения предлагалось, как я понимаю, именно это ее интервью и высказывание на тему правильных и неправильных путешественников, а не что-то другое, типа страданий голодающих детей в Африке, куда представитель МИДа легко может увести любой разговор, не оставив времени на обсуждение основной темы.

В результате Мария Захарова отказалась от проведения дебатов. И не помогли даже 20 минут уговоров в прямом эфире Эха Москвы. Причем, там были сняты абсолютно все ее возражения - ей гарантировали отсутствие ограничения по темам, отсутствие каких-либо модераторов и совершено свободный, абсолютно ничем не ограниченный разговор. Все тщетно. При этом, на прямой вопрос, не запретил ли ей участие в дебатах ее начальник - Министр иностранных дел Лавров, Мария не ответила, неубедительно замяв эту тему. Так же она никак не объяснила, почему не хочет участвовать в дебатах, если сняты все причины для ее возражений, бесконечно повторяя, что там все жулики, что ей не нужен модератор и не нужно ограничение тем обсуждения, после того, как ей раз 15 повторили, что нет уже ни модератора, ни ограничений по темам. РБК очень подробно изложил всю эту историю вот в этой статье.

Как вот, я сегодня прочитал на телеграм-канале Russia Today:

Побег с дебатов - очередной но не последний позор Навального.

Это пишет Сергей Колясников специально для телеграм-канала "RTна русском".

Прочитал и немного офигел. Это кто с дебатов-то сбежал? Это именно Захарова поняла, что сболтнула лишнего и позорно слилась, даже не потрудившись придумать что-нибудь хоть сколько-то похожее на правду объяснение.

Навальный, поняв, что Захарова ищет любой предлог отказаться от дебатов, согласился заранее не любые условия и это его согласие до Захаровой донесли многократно и в самых разных формах. Более того, ей дали дополнительные гарантии полного невмешательства и 20 минут уговаривали принять участие в дебатах на ее условиях. Как вообще можно эту ситуацию трактовать как "побег Навального"?

Честно говоря, очень обидно за то, что у наших официальных лиц настолько велико презрение к плебсу, путешествующему автостопом, что они не готовы признать свой прокол даже в таком очевидном и безобидном случае. Ну а уважаемый Сергей Колясников еще раз продемонстрировал свою честность, объективность и непредвзятость в изложении фактов.