О вкусе устриц или стоит ли покупать дом в подмосковье?

12 December 2017

Древняя мудрость гласит, что о вкусе устриц стоит спрашивать у того, кто их хотя бы пробовал.

Прочитал сегодня статью " Почему не стоит покупать дом в Подмосковье?" автора "КОШЕЛЕК ЗАКРОЙ" и решил внести ясность с точки зрения реального деревенского жителя, а не теоретика деревенской жизни.

Обсуждаемая статья содержит три тезиса:

1. Содержать коттедж в подмосковье дорого.

2. Его обязательно придется продавать, когда дети вырастут, а это не просто.

3. Вокруг нет инфраструктуры (школ, садов, магазинов, школ)

Теперь что получается на самом деле.

1. Содержание дома в 230 кв. метров (свет, газ, вода, канализация) мне обходится примерно в 3 тысячи в летний месяц и тысяч 7-8 в самый холодный месяц зимой. Причем, за газ для отопления я плачу суммарно за год примерно столько же, сколько платит обладатель в 3-4 раза меньшей двушки в многоквартирном доме. Вывоз мусора, уборка территории, расчистка дорог и прочие радости в нашем СНТ стоят дополнительно 8800р в год. Так что тезис о дороговизне несколько несостоятельный. Еще раз, мы говорим не о коттеджном поселке для богатых, а о бюджетном доме в СНТ.

2. Дети, конечно, вырастают. Но это ведь не двухкомнатная квартира в городском человейнике. У каждого ребенка своя отдельная спальня площадью 20-25 кв. метров. Пара полноценных санузлов, то есть утренние очереди если не удаляются полностью, то сильно уменьшаются. Когда ребенок вырастет, он вполне может создавать собственную семью в том же доме. Нет тех проблем, которые портят жизнь от скученности, за то есть место, где гулять с внуками и бабушки-дедушки, которые будут только рады с ними погулять. На счет инвестиций - скорее всего да. Не выгодно. Загородный дом имеет смысл имеет смысл покупать не для инвестиций, а для жизни.

3. Инфраструктура - более сложный вопрос. Тут несколько вариантов и все зависят от конкретного места. Так что опишу ситуацию для нашей деревни. Можно сесть на автобус/маршрутку и через 15-20 минут оказаться в Москве у метро Домодедовская. Можно прогуляться километр пешком и дойти до подмосковного города с кружками, фитнес-центрами, школами, торговыми центрами, центральной районной больницей и прочими благами цивилизации. Самый лучший вариант, конечно, сесть в машину и быстро оказаться там, где хочется. Пробки на нашем направлении более или менее заметны в утренний час пик, или в воскресные вечера летом. Остальное время движение достаточно свободное. На совсем уж крайний случай в городе, куда ходят местные автобусы/троллейбусы, есть станция электрички, от которой 30 минут до Павелецкого вокзала. Мало из какого спального района Москвы можно добраться до центра так быстро.

В общем, ни один аргумент уважаемого автора не выдерживает критики и выдает чисто теоретические познания в этой области. Да, иногда надо что-то отремонтировать, иногда что-то заменить, что в городской квартире ремонтирует или меняет управляющая компания и в какой-то месяц содержание дома может обходиться дороже квартплаты за ячейку в человейнике, но тут надо учитывать соотношение с размерами жилья и вытекающим из этого качеством жизни и принципиальное отсутствие такой строчки как "услуги управляющей компании" и "капремонт". Ну и все плюсы загородного житья: гораздо меньше зависимость от соседей, зимой отсутствие противной жидкой грязи с реагентами, возможность в любой момент выйти из дома и пожарить шашлыки, пригласить компанию друзей и оставить их ночевать и многое многое другое. Это уже каждый выбирает для себя.