Симпатичный светильник из сковородки

5 June 2020

В старые старые времена, когда мы только переехали жить на дачу, в нашей деревне, точнее в нашем СНТ не жил постоянно почти ни кто. Мы были чуть ли не первыми. Освещения на улицах не было и когда я приезжал вечером в темноте домой, была видна единственная лампочка на крыльце у нашего дома. Это было очень романтично - приезжаешь, а над входом в дом горит свет, который видно от въезда на участки. Где-то метров за 300.

Сначала это была обычная лампочка накаливания. Потом лампочка была заменена на энергосберегающую люминесцентную. Потом на светодиодную.

Единственная проблема - лампочку периодически приходилось чинить. Дело было даже не в том, что перегорали сами лампы. В основном, переставал контачить патрон. Это же все на улице. Хоть светильник и под навесом и вода на него напрямую попасть никак не может, но вокруг постоянные перепады влажности неизбежно вызывали окисление контактов и лампочка переставала работать. Приходилось вывинчивать, чистить контакты как на лампе, так и в патроне. Иногда это заканчивалось тем, что патрон приходилось менять, иногда при завинчивании ломалась сама лампа.

В общем, решил я справиться с проблемой радикально и просто сделать светильник своими руками. Ну если совсем честно, то мне просто хотелось попробовать что получится. Давно была такая мысль.

И тут у жены умерла сковородка. Сковородка была хорошая. Сама из нержавейки, а в дно между двумя тонкими листами нержавейки вставлена толстая алюминиевая пластина. Тефлоновое покрытие со временем износилось и сковородка была почти отправлена в утиль, но я ее перехватил.

Тут нужно сделать маленькое не лирическое, а, скорее, техническое отступление. Светильник, конечно же, должен быть светодиодным. А у светодиодов есть одно слабое место - это охлаждение. Светодиодные лампочки очень часто перегорают из за того, что их производители экономят на охлаждении. По хорошему, светодиоды нельзя нагревать больше примерно 80 градусов. У них падает светоотдача, деградирует люминофор и сам кристалл может выйти из строя. Обычно, это и становится причиной того, что светодиодная лампа перестает работать. А сковородка - идеальный теплоотвод. Толстое дно, которое быстро и эффективно отводит тепло от светодиодов и большая поверхность, которая сбрасывает тепло в окружающую среду.

Для светильника купил у китайцев светодиодные модули теплого белого свечения (2700К, кажется), которые можно включать непосредственно в 220 вольт. Вот такие:

Светодиодный модуль.
Светодиодный модуль.

Тут достаточно установить модуль на теплоотвод и подать на него сетевое напряжение. Все остальное уже есть на плате.

Ну а для теплоотвода я использовал сковородку. Естественно, остатки тефлонового покрытия удалил посредством болгарки и железной щетки.

Затем просверлил в дне сковородки 4 отверстия, нарезал в них резьбу М3 или М4 (уже не помню) и установил светодиодный модуль на слой самой дешевой термопасты КПТ-8. Кроме отверстий крепления модуля, сделал сквозные отверстия для крепления сковородки к потолку и шпильки М6 для крепления рассеивателя. И, конечно, отверстие для провода питания, который через обычные винтовые клеммы соединен с проводками, припаянными к плате.

Светильник без рассеивателя
Светильник без рассеивателя
Светильник без рассеивателя
Светильник без рассеивателя

Гайки, которые тут видны - это ограничители. Рассеиватель зажимается между этими гайками и внешними глухими гайками-колпачками, которые держат рассеиватель снизу.

Рассеиватель заказал в стекольной мастерской - мне там вырезали диск из матового стекла и просверлили три отверстия под шпильки.

Светильник с рассеивателем
Светильник с рассеивателем
Он же, но включенный
Светильник с рассеивателем

На этой фотографии красивые глухие гайки я еще не купил. Пока стоят обычные. Сначала хотел на 3D принтере напечатать вставки, чтобы стекло не контактировало с металлом шпилек и гайками, но у приятеля, который таким принтером владеет, все не находилось времени и как-то это забылось.

Что могу сказать. Светильник получился на мой взгляд вполне достойным. Очень компактный, достаточно красивый. Понять, что это бывшая сковорода практически невозможно. Светит ярко. Гораздо ярче той лампы, которая была тут до него, а была там самая мощная светодиодная лампа под цоколь Е27, которую я смог найти. Работает уже почти 3 года почти постоянно в темное время суток, за исключением времени сна. И за все это время не было ни единой проблемы, что не удивительно - никаких контактов, которые могли бы окислиться, теперь в светильнике нет. Один раз снимал стекло, чтобы вымыть внутреннюю поверхность от пыли.

Из минусов - светильник мерцает с частотой 100 Гц, поскольку не имеет нормального драйвера, как в обычной светодиодной лампе. Но это не проблема. Мерцание недопустимо для светильников только в жилых помещениях. Над крыльцом это не страшно.

Теперь по затратам. Светодиодный модуль стоил на известном китайском сайте рублей 150, кажется. Рассеиватель мне сделали рублей за 900 в первом попавшемся месте. Допускаю, что я сильно переплатил. В любом случае, это самая дорогая деталь. Сковородка - бесплатно. Гайки, винтики, шпильки и термопасту даже считать не хочу. В 20-30 рублей все вместе точно уложится. По времени, если не считать затраты на поездку в стекольную мастерскую, которая была с чем-то совмещена, где-то часа 2-3 на все про все.

Симпатичный светильник из сковородки

Тут видна более яркая полоса - это свет, который идет поверх рассеивателя, а сам рассеиватель не мыт уже больше года. Надо будет как-нибудь снять и вымыть. В реальности эта полоса совершенно не мешает. Свет в глаза не бьет даже с моим ростом.

В общем, я доволен, а это главное!