Бизнес-идея: магазин настольных игр

Настолки не перестают ловить хайп уже несколько лет. Экивоки, элиас, имаджинариум — это лишь малая часть того, что предлагают продавцы настолок. Людям нравится проводить досуг играючи, а вы можете заработать на их любви к развлечениям.

С чего начать

Первое, что стоит сделать — определиться: какого типа магазин у вас будет. Онлайн или офлайн, или и то и другое. Если вы не располагаете большим стартовым капиталом, то логичнее начать с интернет-магазин. Открывать только офлайновую точку сейчас не имеет особого смысла, поэтому если идти путем офлайн, то только об руку с онлайном.

Игры

Самое сложное и важное — подобрать ассортимент настольных игр. Минимальный набор позиций — 30-40 игр. Причем должны быть как попсовые игры типа “Элиас”, так и необычные игры наподобие “Спартака”. Потому что покупать будут не только те, кто хочет скоротать вечерок за игрой, но и настоящие профессионалы в области настолок. В дальнейшем вы можете определить самые ходовые позиции и закупать только определенные игры. На сайте должно быть подробно представлено описание игры: суть игры, возможное количество игроков, возраст игроков, примерная длительность одной сессии игры, а также правила. Не забывайте добавлять качественные фотографии игр, иногда на принятие решения о покупке сильно влияет визуал. Игру могут приобрести только потому что она прикольно сделана.

Сайт

На сайте по продаже настолок должен быть не только каталог, но и еще и раздел, обозревающий новинки этого рынка. Это важно, потому что определенные игры продаются только на хайпе, а другие становятся настольной классикой. Идеально, если вы сами любитель настолок, тогда этот бизнес будет приносить не только прибыль, но и удовольствие.

Вложения

Розничная стоимость одной игры может начинаться от 500 рублей и доходить до 10-15 тысяч рублей. Средняя стоимость игры — 3-4 тысячи рублей. Накрутка обычно составляет 30-40%. Поэтому для нормального старта бизнеса потребуется не менее 200 тысяч рублей на закупку игр и примерно такая же сумма на создание и раскрутку сайте. В случае если параллельно с интернет-магазином вы открываете и офлайн-точку, потребуются средства на аренду, содержание помещения и оплату работы продавца. Тогда стартовые вложения будут стремиться к сумме 600 тысяч рублей.

Прибыль

Как уже говорилось, средняя стоимость игры составляет 3-4 тысячи рублей, если в день вы будете продавать 2-3 игры, то доход составит 10 тысяч рублей в день. Чистая прибыль из этого — 6-7 тысяч рублей, или около 180 тысяч рублей в месяц. Чтобы увеличить конверсию, предусматривайте различные акции и спецпредложения. Особенно это касается сезона праздников — именно в это время наблюдается обычно увеличение спроса на настольные игры. Вы можете предусмотреть бесплатную доставку, игру в подарок, скидку на покупку — любой прием, увеличивающий конверсию и лояльность к вашему магазину. На практике покупатели настолок — одни из самых лояльных. Если им нравится ассортимент и обслуживание — они не променяют один магазин на другой. Даже в случае, если нужной им игры не окажется в этом магазине, они, скорее, попросят владельца заказать, чем будут искать новый магазин.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz