Бизнес-идея: магазин виниловых пластинок

12.01.2018

Как правило, магазины виниловых пластинок открывают не столько ради прибыли, сколько ради поиска единомышленников или развлечения. У коллекционеров на начальном этапе нет бизнесовых амбиций, и прибыль магазин начинает приносить сам по себе.

Старт

Винил пользуется большой популярностью. Коллекционеры поняли, что цифровой формат так и не смог приблизиться по качеству к аналоговым носителям, а для хипстеров это модный тренд. Вложить в магазин винила придется около 2 млн рублей. Поэтому коллекционер должен быть еще и обеспеченным человеком. Самое сложное в этой сфере — найти продавца, который будет разбираться в музыке, альбомах, годах выпуска пластинок.

Ассортимент

Чем больше в вашем магазине будет представлено пластинок, тем выше спрос, Изначально на витринах может быть представлено не более 300 пластинок, однако имеет смысл нарастить ассортимент до 10 тысяч единиц. Пластинки продаются из вашей личной коллекции, также посетители приносят свои на реализацию, и получают определенный процент с продажи. Но большую часть товара придется закупать на музыкальных ярмарках. Наибольшим спросом среди покупателей пользуются Pink Floyd, Nazareth, Deep Purple. Стоимость пластинки может варьировать от 300 рублей и до бесконечности, все зависит от ценности пластинки. Дополнительно можно зарабатывать на аппаратуре для винила, но для этого потребуются дополнительные финансовые вложение на закупку.

Клиенты

Как правило, главные покупатели в магазине виниловых пластинок — взрослые люди за 30-40 лет, еще один сегмент — хипстерская молодежь. Магазины виниловых пластинок, как правило, широко не рекламируются, и о них узнают благодаря сарафанному радио. У магазина виниловых пластинок формируется пласт постоянных покупателей, готовых ежеквартально или ежемесячно выделять деньги на покупку винила, такие люди обычно сразу покупают пластинок по 10.

Доходы

Наценка на пластинку составляет 30-50%, чем дороже пластинка изначально, тем меньше ее наценка. Большим спросом пользуются недорогие пластинки от 300 до 1000 рублей. При это выручка винилового магазина может достигать 1 млн в месяц.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz