Бизнес-идея: Новогодний бизнес на елках

Договариваемся с соответствующим питомником в лесничестве. Шаг второй подбираем торговую точку.

Как правило, лесничество требует 50% предоплаты и покупки оптом от партии в 100 штук. Вырубка начинается ближе к середине декабря 10 — 15 числа.

Примерные закупочные цены. Нас интересуют собственно ёлки (самые дорогие) и сосны (подешевле). Ёлка высотой в 1 метр продаётся по закупочной цене 100-130 рублей; двухметровая ёлка по цене 250-300 рублей. А сосны стоят в полтора раза дешевле.

Нужно не забывать о том, что провоз ёлок в машине отслеживается полицией на трассе с целью оштрафовать Вас за браконьерство. Такая встреча сопровождается полным изъятием товара. Чтобы Вас не приняли за браконьеров, Вы должны иметь при себе товарно-транспортную накладную, в которой обязательно указывается (1) номера Вашей машины и (2) количество ёлок на борту.

Где искать лесников?

Это совсем просто, для этого необязательно ехать в лес. При вводе в поисковик фразы «Продам новогодние ёлки», интернет тут же выдаст десятки координат лесников, готовых заключить с вами сделку. Гугл в помощь!

Если же Вы не хотите связываться с оптом, то на помощь Вам прийдут фермерские хозяйства. Они наравне с лесхозами занимаются выращиванием ёлок, но партии могут предложить только небольшие.

Необходимые документы при торговле елками:

Товарно-транспортная накладная 

налоговая накладная 

счёт-фактура (если имеет место безнал) 

проставленное клеймо на срезе дерева

Плюсы и минусы закупок елей у фермеров

Ёлки из фермерских хозяйств продадут Вам вдва-три раза дешевле. Почему? Потому что документы на ёлки Вам не дадут. Решать возникшие проблемы Вы будете за свой счёт.

Документы, необходимые для непосредственной торговли

Свидетельство физлица предпринимателя 

Согласование расположения торгового места

Чем должна быть оборудована торговая точка по продаже елок

вывеска 

ограждение 

инвентарь по уборке 

огнетушитель 

складной метр для измерения длины ёлки 

кабель для освещения 

лампа

Чем порадовать кроме ёлок, но вместе с ёлками?

В лесничестве Вам отдадут ббесплатно ветки с шишками. Берите, но красивые. Вы тоже будете их продавать.

Также Вы будете продавать деревянные крестовины-подставки под живую ёлку. Их нужно изготавливать самостоятельно, но немного — много их не берут. Изготавливайте крестовины из расчёта 10 крестовин на 100 ёлок.

Технология изготовления крестовины для елки

Берётся брус- «сороковка» длиной 1,5 погонных метра. Из этого количества материала и изготавливается одна крестовина. Скреплять её надо четырьмя шурупами. Дырку под ёлку делают либо на месте либо не делают. Дрель и насадка на неё типа «коронка» (диаметром 40-45 см) помогут сделать углубление под ствол на месте.

Доставка елок

Представим ситуацию, покупатель купил елку на новогоднем базаре, выбрал пушистую и недорогую красавицу. Но вот настало время идти с ней домой, а под рукой нет личного автомобиля. Что делать покупателю с елью в руках посреди улицы? Вот тут-то и пригодится услуга доставка елки на дом, для клиента это необходимость, для Вас это дополнительный заработок. Кстати многие хотят купить елку детям, но проходя мимо елочного базара задумываются на тему, как её дотащить и забивают на идею покупки, итог клиент потерян. Это и будет отличать Вас от конкурентов и поднимет продажи. Небольшая вывеска или табличка, на которой можно написать что-то типа «Доставка елок на дом», «Недорого довезем елку домой» и т.п. и наличие газельки (которую кстати можно взять в аренду на месяц).

Куда девать неликвидные остатки?

Вариант первый: переработать (измельчить) и продать дачникам на удобрение -компост 

Вариант второй: продать на стихийном рынке у кладбища тем, кто изготавливает живые венки из хвои.

Торговля ёлками начинается 15 декабря и заканчивается 31 декабря примерно в 17 часов.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz