Бизнес-идея: организация научных шоу для детей

Научные шоу — это организация познавательных и развлекательных мероприятий для детей, с проведением химических и физических опытов и экспериментов. Во время шоу создаются эффектные взрывы, молнии, вихри — в общем все, чему нас учили на физике и химии.

Старт

Бизнес по организации научных шоу может быть как самостоятельным направлением, так и частью бизнеса по организации детских праздников. Можно начать раскручивать свой бренд, а можно организовать этот бизнес по франшизе. Поэтому в первую очередь важно проанализировать рынок, сопоставить финансовые вложения и принять решение. Как правило, более выгодным вариантом оказывается: научное шоу как часть организации детских мероприятий и открытое самостоятельно, без франшизы.

Типы научных шоу

С помощью подручных средств, типа марганцовки, йода, соли, уксуса, меди и т. д. можно ставить завораживающие химические и физические эксперименты. Это могут быть:

  • химические взрывы;
  • энергетические опыты;
  • эксперименты  с вакуумом, жидким кислородом;
  • крио-шоу с жидким азотом;
  • опыты с микроскопом;
  • создание тумана;
  • изготовление магических кристаллов или светящихся «лизунов» и многое другое.

Такие шоу можно проводить не только как научные, но и стилизовать их под формат мероприятия: детского праздника, мастер-класса и т. д.

Преимущества бизнеса

Во-первых, новизна. Научные шоу еще не успели приесться публике, а значит, это направление не требует героических усилий для раскрутки. Во-вторых, вариативность, научное шоу можно стилизовать под любой формат мероприятия. В-третьих, быстрая окупаемость. Основные затраты уйдут на рекламу и покупку реагентов. В-четвертых, перспективная ниша для дополнительного заработка, например, организации фото- и видеосъемок научных экспериментов и мероприятий.

Вложения

На старте основными статьями расходов будут: поиск мест, покупка реагентов и реклама. Стоит рассчитывать на капитальные вложения в размере 200-250 тысяч рублей. Из оборудования вам потребуются колбы, пробирки, реторты. Имейте в виду, что на некоторые реагенты необходимо иметь сертификаты соответствия, потому что они могут быть опасными для транспортировки.

Прибыль

Доходы будут напрямую зависеть от количества людей, посетивших шоу. Поэтому рекламная кампания должны быть хорошо продумана и реализована.  Цена представлений зависит от времени проведения, сценария, количества привлеченных актеров. Минимальная цена для человека составляет 300-500 рублей, как правило, представление организуют для группы не менее 10 человек (это только включая детей). Обычно родители идут вместе с малышами, но в представлении не участвуют, а только наблюдают. Одно научное шоу может принести вам не менее 6000 рублей. При минимальной загрузке 30 представлений в месяц, вы обеспечите себе доход в 180 тысяч рублей. Но стоит отметить, что в выходные и праздничные дни спрос на подобного рода развлечения возрастает.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz