Бизнес-идея: организация спортивных марафонов

12.01.2018

Если вы организатор от бога, то этот бизнес несомненно для вас. Любительский массовый спорт — это отличная ниша, в которой пока еще не так много конкурентов.

Старт

Для начала стоит понять, что бизнес этот проектный. Стабильного ежемесячного заработка точно не будет, конечно, если вы не планируете организовывать марафоны и забеги каждый месяц. Итак, первое, что стоит — определиться с форматом забега. Например, летний, зимний, ночной, на небоскреб, на дальнее расстояние. Это важно сделать до начала работы над организацией, потому что вы должны понимать: что будете предлагать участникам и потенциальным спонсорам мероприятия.

Организация

После того как вы определились с форматом, нужно подготовить все документы. Например, если вы планируете организовать городской забег, нужно согласовать все с администрацией города, если, например, забег по триатлону, то непременно необходимо обратиться в Ассоциацию триатлона. Куда бежать и с кем согласовывать определяет формат забега. Далее нужно подготовить рекламную кампанию забега, чтобы собрать максимальное число людей. Для этого рекомендуется задействовать все возможные канала: ТВ, радио, печатная реклама, реклама в социальных сетях и интернете. Параллельно с рекламой мероприятия стоит заняться поиском спонсоров, для этого нужно подготовить коммерческое предложение, в котором подробно расписать плюсы участия, лучше подготовить несколько вариантов спонсорских пакетов. Как правило, спонсорство подобных марафонов составляет от 10 до 100 тысяч рублей. Конечно, если мероприятие всероссийского или мирового масштаба, то речь пойдет о совершенно других суммах. Еще стоит подумать: будете ли вы зарабатывать на участниках, будут ли они платить взнос за участие в марафоне. Рекомендуем сделать чисто символическую плату, чтобы это мотивировало участника прийти на забег или марафон.

Вложения

Для организации городского забега вам потребуется 200-300 тысяч рублей.Эти деньги уйдут на подготовку документов, саму организацию забега, ограждение трассы, закупку брендированной сувенирки и т. д.

Прибыль

Если с участников вы будете брать плату, например, 200 рублей, а в городских забегах принимают участие 1000-1500 человек, то это принесет вам 200 тысяч рублей. Основной доход будет от спонсоров. У такого мероприятия как минимум 10 спонсоров, есть золотой, или главный, спонсор. Продавая спонсорские пакеты, вы можете заработать 200-300 тысяч рублей. Ваша прибыль после проведенного марафона составит 100-200 тысяч рублей.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz