Бизнес-идея: открытие алкомаркета

12.01.2018

Специализированные алкогольные маркеты покупатели посещают больше, нежели обычный магазин. Объяснить это можно ограниченным ассортиментом алкоголя в магазинах повседневного спроса, который не может отвечать всем потребностям клиентов.

Оформление документов

Торговля алкогольной продукцией подлежит лицензированию (слово «лицензия» в переводе с латинского означает «разрешение»). Необходимо пройти несколько строгих требований государственных структур и налоговых органов, — и заветная лицензия в ваших руках. Первым делом зарегистрируйтесь в качестве юридического лица. Определитесь, в какой форме организации вы видите ваш магазин – ОАО, ООО или, скажем, ЗАО. По закону индивидуальные предприниматели продавать алкогольные напитки не имеют права. Исключение – пиво, которое ИП могут реализовывать в розничную продажу. Не надо забывать и о том, что для законной продажи алкоголя надо получить необходимые согласования следующих инстанций: пожарная охрана, санитарно-эпидемиологическая служба, лицензирующие органы.

Одно из главных условий получения лицензии – наличие у предпринимателя уставного капитала. Надо внести в уставной капитал серьезную сумму: около 300 000 рублей для малого бизнеса, для других предприятий торговли – 1 миллион рублей. А уплата госпошлины обойдется в сумму 40 000 рублей за один год действия лицензии.

Лицензия выдается на срок от одного до пяти лет. Ее стоимость рассчитывают персонально для каждой конкретной ситуации.

Еще один нюанс не упустите из виду: необходимо иметь на руках справку о том, что у вас нет долгов по налогам. Если задолженности вы не погасили – это будет причиной для отказа в получении лицензии.

Выбор помещения

Одновременно с подготовкой юридических документов начинайте искать помещение для будущего магазина, т.к. получение лицензии неразрывно связано с его особенностями. При выборе помещения ориентируйтесь не только на маркетинговые требования (хорошая проходимость, видное место и т.д.). Ваш объект должен соответствовать требованиям лицензирующих органов – площадь не менее 50 квадратных метров и расположение не ближе 100 метров от детских, спортивных, лечебных или образовательных учреждений. Ваш магазин также должен отвечать требованиям контролирующих органов. Важно предусмотреть отдельный склад, где будет храниться алкогольная и спиртосодержащая продукция.

Далее можете приобрести и установить необходимое для розничной торговли оборудование:прилавки, витрины, стеллажи, кассовый аппарат, а также, если нужно, весы. Следует пройти регистрацию кассовых аппаратов, чтобы получить соответствующую регистрационную карточку.

Поиск поставщиков. Ассортимент

Самые востребованные спиртосодержащие напитки — водка, пиво, коньяк и виски. Основой ассортимента (около 70%) должны стать именно эти позиции. Своим клиентам предлагайте несколько брендов в каждой категории напитков. Подумайте о широте ценового диапазона.

При формировании ассортимента учитывайте сезонность товара. В предпраздничные дни и во время последних звонков в школе больше покупается шампанское, вино и ликеры. Со всей тщетностью контролируйте качество поступающих в продажу напитков. Тем самым вы обеспечите своему магазину безупречную репутацию.

Вложения

Для открытия алкомаркета потребуется не менее 3 млн рублей, не зависимо от того: открываете вы бизнес по франшизе или нет. Большая часть денег уйдет на закуп ассортимента — на это отведите 2 млн рублей. Остальные деньги уйдут на аренду и оборудование помещения, подготовку документов, рекламу, заработную плату сотрудникам.

Прибыль

Месячный оборот алкомаркета составляет примерно 3-4 млн рублей, после уплаты налогов, выплаты заработной платы и расходов на содержание магазина чистой прибыли останется 300-400 тысяч рублей.  

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz