Бизнес-идея: открытие хлебопекарни

12.01.2018

Концепция пекарни – это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы.

Регистрация

Для открытия достаточно зарегистрировать ИП. Но данная предпринимательская деятельность имеет высокую рентабельность и возможно расширение. Для открытия полноценного цеха требуется регистрация ООО.

Также в вопросе, как открыть пекарню с нуля, нужно ознакомиться с нормами СЭС. Для производства продукции требуется сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство» Также нужно «Санитарно-эпидемиологическое заключение» для реализации выпечки в магазины. Оба сертификата выдаются пекарни после результатов экспертизы Роспотребнадзором.

Подготовьте такие разрешительные документы:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия Федерального агентства метрологии и технического регулирования;
  • заключение экологической экспертизы.

Производство начинайте только после получения всех разрешений. Учитывайте, по законодательству РФ они должны выдаваться бесплатно. Обязательно оформление личных медицинских книжек всем сотрудникам.

Формат пекарни

Перед тем как открыть пекарню, определитесь с направлением бизнеса:

  • мини пекарня – небольшой цех по производству, а также сбыт хлебо-булочных изделий;
  • мини пекарня + торговая точка (лучше несколько) – булочная или так званая “boulangerie” – заграничные варианты таких заведений будут более успешными;
  • собственный цех + магазин-кафе (довольно проблематичный, рискованный вариант, требующих дополнительных инвестиций, но прибыль на порядок выше).

Самый оптимальный вариант бизнеса – булочная с широким ассортиментом продукции собственного производства.

Выбор помещения

Выбор помещения определяется не только его удачным расположение, но и требованиями СЭС:

  • помещение не подвальное, не полуподвальное;
  • проточный водопровод, горячая вода;
  • туалеты;
  • наличие вентиляции;
  • наличие склада под сырье, отдельно – под готовую продукцию;
  • помещение цеха;
  • помещение упаковочного цеха;
  • все стены выложены плиткой, потолки – побелены, пол – водонепроницаемый.

Вложения

Необходимая сумма будет полностью зависеть от того, какие объемы выпечки планируются. Чтобы открыть небольшую пекарню, потребуется около 400 тысяч рублей.

Минимальный список оборудования:

  • тестораскаточные машины;
  • смесители для теста;
  • расстоечный шкаф;
  • тележки для выпечки;
  • столы для нарезки теста;
  • стеллажи;
  • весы;
  • упаковочные машины;
  • хлеборезки;
  • формы для выпечки.

Прибыль

Выручка пекарни ориентируется на ежедневную продажу с точки розничной торговли на 15 000 р. Это примерно 150 клиентов, покупающие хлебобулочную продукцию на среднюю сумму 100 р. Ежемесячная прибыль – 15 000 р * 30 дней = 450 000 руб. Выручка от такой точки с учетом наценки 20-30% равна 100 000 рублей.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz