Бизнес-идея: открытие коворкинга

Коворкинги — это новое явление в нашей стране. Коворкинг представляет некое подобие офиса, куда люди приходят работать, совещаться, заключать договоры и зарабатывать деньги. В коворкинг-центрах работают как в одиночку, так и командой. Гости оплачивают аренду рабочего места, цена зависит от часов работы и занимаемой площади.

Команда

Если вы решили открыть коворкинг, то первый пункт плана — набор команды. Основные роли, которые нужно распределить между участниками: администратор, технические вопросы, продвижение, ивенты. Как правило, команда коворкинга — 4-6 человек. Кроме того, не обойтись без помощи еще 5-20 друзей проекта, которые будут помогать на безвозмездной (или почти безвозмездной) основе. Этими волонтерами могут быть ваши родные/друзья/знакомые/коллеги.

Место

Успех коворкинга во многом зависит от месторасположения. Идеально — центральный район, 3-5 минут от остановки транспорта, рядом — креативные проекты и кофейни. Помещение должно быть просторным, красивым и желательно работающим круглосуточно. Востребованность коворкинга повышает наличие кухни с микроволновкой, кофемашиной, кулером и другим бытовым минимумом.

Сообщество

У любого коворкинга есть своя целевая аудитория, например, бизнесмены, программисты, хипстеры. Охватить все сообщества сразу вряд ли удастся. Поэтому стоит понять, кто ваша основная аудитория. И выстраивать пространство конкретно под нее. Старайтесь приносить максимум пользы людям вокруг вас: промо-поддержка, предоставление пространства, связи, обмен опытом.

Оформление

Как сказано выше, помещение должно быть красивым и комфортным. Даже после того, как коворкинг будет полностью готов к работе, не забывайте постоянно оптимизировать пространство: следить, где клиентам удобнее вести переговоры; какое освещение приятнее; как лучше расставить мебель. Пространство коворкинга должно быть трансформируемым.

Вложения

Открытие коворкинга — мероприятие затратное. Минимальная цена аренды хорошего пространства — 60-100 тысяч рублей. Покупка мебели — 100-200 тысяч рублей. Оплата интернета и сопутствующих коммуникаций — 5000 рублей в месяц. Закупка товаров первой необходимости: бытовая техника, чайно-кофейный стол, канцелярские товары — 40 тысяч рублей. Плюс еще хочется заплатить команде, с которой работаете, но это уже индивидуально. Стартовые вложения с арендой коворкинга на полгода составят примерно 1 млн рублей.

Доходы

Основная статья доходов — сдача площади в аренду. Дополнительно можно зарабатывать на организации мероприятий, образовательных курсов, мастер-классов. Стоимость полного рабочего дня для одного человека варьируется от 700 до 1000 рублей. Если коворкинг арендует команда, обычно предоставляется скидка. Также следует добавить абонементы на аренду рабочего места. Чтобы выйти в плюс, нужно быть больше, чем просто коворкингом. Возможные варианты: собственные образовательные программы, кафе, совмещение с хостелом, господдержка.

Коворкинг-центр — это одновременно творческий и социальный проект. Вы будете зарабатывать на сдаче его в аренду, но при этом поможете заработать другим людям, которые будут приходить к вам. Для вас — это отличный способ завести полезные знакомства, получить ценные советы и получить помощь. Обменивайтесь со своими клиентами раздаточными материалами, расклеивайте афиши, размещайте объявления.

Вывод

Коворкинг-центр — это больше чем обычный офис. Это сообщество профессионалов, близких по духу. Доход коворкинга складывается из аренды рабочих мест, площадок для мероприятий, реализации собственных и партнерских программ. Чтобы преуспеть в этом бизнесе, нужно быть гибким и подстраиваться под текущую ситуацию, чтобы вовремя менять и перестраивать работу.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz