Бизнес-идея: открытие магазина фермерских продуктов

Фразы экологически чистый, натурально выращенный, без добавок и красителей и подобные автоматически добавляют к стоимости продукта 30-50%. Магазины, которые продают фермерские продукты, — это выгодная ниша. В погоне за натуральностью и полезностью продуктов люди готовы переплачивать, превращая ваш бизнес в источник неиссякаемого дохода.

Что продают в таких магазинах

Прежде всего это все то, что выращивается в условиях фермерских хозяйств и ЛПХ: тушки кур, гусей, утки, кролики, перепела, мясо (свинина, говядина), куриное и перепелиное яйцо, грибы шампиньоны и вешенки, масло сливочное и подсолнечное, сыр, молоко, творог, колбасы, приправы и пряности, а также в зависимости от сезона фрукты и овощи местного производства.

Открыть такой бизнес могут как владельцы фермерских хозяйств, чтобы расширить бизнес и реализовывать продукцию напрямую, так и обычный предприниматель, который будет выступать в роли посредника между производителем и покупателем.

Старт

Чтобы создать магазин продуктов, первым делом важно пройти регистрацию и получить статус индивидуального предпринимателя, также подходящим вариантом станет статус ООО. Чтобы открыть магазин фермерской продукции также потребуется получения разрешения на работу в Государственном пожарном надзоре и органах СЭС. Еще потребуется получить все сертификаты на продукцию и договор на вывоз ТБО.

Пока документы в процессе подготовки, важно определиться с ассортиментов продуктов. Продукция должна пользоваться высоким спросом, так как фермерские продукты обычно имеют небольшой срок хранения в связи со своей натуральностью. Нужно хорошо изучить спрос потребителей. Если у вас есть свое фермерское хозяйство, то проблемы с поиском поставщика не возникнет: что вырастили, то и продаете. В ином случае необходимо найти надежных поставщиков и заключить с ним договоры. Следующим важным шагом поиск и оборудование помещения. Не обязательно открывать магазин в центральной части города, где аренда стоит бешеных денег. Лучше обосноваться в спальном районе, где живут люди с высокой покупательной способностью.

Оборудование помещения

Как правило, фермерские магазины имеют небольшую площадь. Все-таки это не гипермаркет и строго ограниченный ассортимент продуктов. Площади в 40-70 квадратных метров будет вполне достаточно. В магазине должен быть торговый зал, склад, кабинет, техническое помещение и место для отдыха. Важным будет наличие холодильного и морозильного оборудования. С учетом аренды помещения, закупа необходимого оборудования и оснащения для магазина, первой партии продуктов на стартовом этапе потребуется 500-700 тысяч рублей. Сэкономить можно, если у вас есть помещение в собственном и если вы планируете покупать холодильники, стеллажи и витрины уже бывшие в употреблении.

Прибыль

Средний чек магазина фермерских продуктов 200-300 рублей, при хорошей проходимости магазина можно рассчитывать на ежедневную прибыль 40-50 тысяч рублей. Ежемесячно такой магазин может такой магазин может приносить не менее 500 тысяч рублей, а срок окупаемости составит 6-8 месяцев.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz