Бизнес-идея: открытие скалодрома

Скалодром как бизнес — прибыльная, но сложная ниша. Если опыта строительства у вас нет, то без помощи сторонних компаний спроектировать и построить правильный скалодром практически невозможно. Но все трудности решаемы, главное — все заранее продумать.

Все выше и выше

Скалолазание — очень захватывающий вид спорта. Многие люди хотят испытать острые ощущения и почувствовать все прелести экстрима. Именно поэтому скалодромы — востребованные локации.

Как открыть скалодром

Скалодром — это искусственное сооружение, поверхности которого смоделированы как рельефы скал. Скалодром состоит из вертикальных дорожек (трасс), на которых расположены специальные зацепы, с помощью которых скалолазы поднимаются вверх. Высота конструкции скалодрома может достигать несколько десятков метров. Хороший скалодром имеет несколько трасс: небольшой высоты в несколько метров — для детей и новичков. Высокие — для профессионалов. Также стены скалодромов должны быть разнообразными: плоскими, ломаными, переходящими одна в другую, нависающими, соединяющимися и так далее. Для открытия лицензии и разрешения не нужны, скалодромы относятся к аттракционам.

Как построить скалодром

Скалодромы делятся на спортивные и развлекательные, вид зависит от степени сложности трассы. Спортивные строить намного сложнее и дороже, да и окупаться он будет значительно дольше — 3-4 года. В то время как развлекательный скалодром окупится за год.  Чтобы сделать скалодром, нужно:

  • Найти помещение с высокими потолками, хорошей вентиляцией и системой кондиционирования. Для развлекательного скалодрома достаточно высоты 8-15 метров.
  • Создать план проекта со всеми размерами.
  • Найти подрядчиков для строительства.

Где расположить скалодром

Скалодром можно расположить в крупном торговом центре, развлекательном комплексе, фитнес-центре, спортивной площадке, а можно построить скалодром и в отдельном помещении. Однако в случае отдельной площадки потребуются больше денег на рекламу и раскрутку площадки.

Инвестиции

Первоначальные инвестиции в строительство скалодрома немалые — 1,5-2 млн рублей. Вам потребуется дизайн-проект, подготовка сопроводительной документации, самая затратная часть — строительство. Львиную долю вложений забирают стены скалодрома: чем сложнее их конфигурации — тем дороже строительство.

Оборудование

Кроме самой «стены», обязательно понадобятся:

  • Гимнастические маты.
  • Страховочные устройства, канаты, веревки.
  • Защитная экипировка — шлемы, перчатки, специальная обувь.
  • Расходные материалы — магнезия, специальные бутылочки для воды, и т. д.

Персонал

Для работы на скалодроме нужны администраторы и инструкторы. От вторых зависит огромный процент успеха складорома. Поэтому стоит подбирать грамотных специалистов.

Как заработать

Кроме того, что ваш скалодром будут посещать любители острых ощущений, следует продумать еще несколько направлений, которые принесут хороший доход.

  • Корпоративные мероприятия. Скалодром — отличный вариант для проведения корпоратива. Это интересно, захватывающе, а еще прекрасно подходит для тимбилдинга.
  • Детские праздники. Смело организовывайте выходные на скалодроме для групп школьников.
  • Школа скалолазания. Для тех, кто хочет не просто развлечься, а реально попробовать спортивное скалолазание, организуйте уроки с опытными инструкторами.
  • Проведение соревнований. Когда скалодром наберет определенную долю популярности — предлагайте свою площадку для организации соревнований.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz