Бизнес-идея: открытие тату-салона

На эту и на ту набью себе тату. Модная волна нанесения рисунков на тело может стать для вас золотой жилой.

Тату сейчас это не столько смыслосодержащий рисунок, сколько элемент художественной росписи на теле. Молодые люди готовы украшать себя все новыми и новыми рисунками, а значит, тату-салоны становятся все более и более востребованными.

С чего начать?

Прежде чем открыть тату-салон, стоит познакомиться с законодательством. Понятие татуировки там никак не отражено. Но чтобы вести бизнес легально, нужно зарегистрироваться как процедурный кабинет. Это значит, что у каждого сотрудника обязательно должна быть действующая медицинская книжка. Также СЭС часто проверяют салоны на соблюдение гигиенических требований. И еще один момент — зарегистрировать мастеров на официальную должность татуировщика невозможно. Реестр трудовых профессий не содержит таких специальностей, как «татуировщик» или «мастер художественной татуировки и пирсинга».

Поиск мастеров

Мастер тату — это визитная карточка салона. Обычно, если человеку понравилось, как мастер сделал татуировку, то он продолжит забиваться у этого мастера. Вы можете пригласить одного именитого мастера, на котором будет строиться репутация салона, и одного-двух новичков, которые будут учиться у гуру и бить тату по более низкой цене.

Пошаговый план

Сначала изучите все тату-салоны, которые есть в вашем городе. Как они функционируют, их цены, количество клиентов, какие дополнительные услуги предлагает салон, как проводит рекламную кампанию. Как и в любом бизнесе, вы должны чем-то выгодно отличаться от своих конкурентов. Затем подыщите помещение и оформите его. Кстати, в случае тату салона место играет последнюю роль. Не обязательно, отдавать кучу денег за аренду в центре города. Ведь тату-салон выбирают не по расположению, а по мастеру. Закупите оборудование и расходные материалы. Подберите персонал. И смело начинайте работать, параллельно занимаясь пиар-кампанией.  

Юридическое оформление

Оформляя салон как процедурный кабинет придется позаботиться:

  • об отдельной лицензии, если планируете делать пирсинг
  • наличие медицинских книжек у сотрудников
  • план производственного контроля и санитарный журнал, куда будут заноситься данные обо всех проверках и прочих мероприятиях (стерилизация, дезинфекция и т. д.);
  • разрешительные документы СЭС, местной администрации, коммунальных служб, пожарного надзора и МЧС

Оборудование и виды услуг

Чем больше услуг сможет предложить тату-салон, тем большую прибыль вы, вероятнее, получите. В базовый набор необходимых вещей для тату-салона входят:

  • тату-машинки, их три вида: для нанесения контура, заполнения краской и нанесения теней;
  • набор игл и краски для татуировок;
  • набор для пирсинга;
  • аппарат для перманентного макияжа;
  • лазерное оборудование для выведения татуировок;
  • расходные материалы: дезинфекторы, анальгетики, гели, салфетки, перчатки, стерилизаторы и т. д.
  • кушетка и кресло для клиентов;
  • кресло для мастера;
  • лампы;
  • лампы для дезинфекции кабинета.

Вложения

Аренда помещения обойдется примерно в 20-40 тысяч рублей в месяц, закупка оборудования и материалов — 400-600 тысяч рублей, регистрация кабинета и оргвопросы — 50 тысяч рублей, реклама — 50 тысяч рублей, зарплата мастеров — 100 тысяч рублей. Как видно, чтобы открыть тату-салон потребуется около миллиона рублей. Наработать первую базу клиентов вы сможете примерно в течение полугода, но окупится салон примерно через 1-2 года. Все будет зависеть от уровня мастеров и желаний клиентов: если небольшая татуировка стоит примерно 3 000, то, чтобы забить рукав клиент заплатит не меньше 50 тысяч рублей.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz