Бизнес-идея: повар на дом

Вызов шеф-повара на дом — модная западная тенденция. Занятые люди часто готовы отдать домашние заботы в руки профессионала, вы можете отлично на этом заработать.

Модель бизнеса

Шеф-повар на дом — это услуги по приготовлению еды прямо дома у заказчика. Чаще всего поваров на дом приглашают по случаю значимого события, когда еды нужно много и разнообразной. Повар готовит и накрывает на стол, хозяева готовятся к празднику. Также повара или поваров могут пригласить на небольшой корпоратив, когда он готовится в основном силами сотрудников. Профессионал в сфере кулинарии приготовит быстрее, качественнее и аппетитнее. В общем, повара на дом могут заказать:

  • уставшие от общепита и желающие насладиться изысканными блюдами прямо у себя дома;
  • не желающие тратиться на ресторан, но готовы заплатить на организацию ужина дома;
  • желающие отдать кулинарную часть подготовки события профессионалу.

Если вы зарекомендуете себя как профессионала, то одни клиенты будут приглашать вас исключительно по праздникам, другие — другие будут пользоваться услугами обыденно. Но и те, и другие будут приносить стабильный доход.

Вложения

Самое приятное — стартовый капитал практически не нужен. Вам потребуется только форма и инвентарь для приготовления. В этом бизнесе важны кулинарные таланты. Наибольший успех имеют те повара, которые поработали в сфере питания и имеют своих почитателей. Для них модель “повар на дом” может стать как дополнительным источником дохода, так и основным. Если у вас нет поварского образования и опыта, но есть большое желание зарабатывать на еде — пройдите обучающие курсы. Это поможет грамотно организовать собственную работу. Вы будете в курсе всех технических и организационных нюансов, что значительно облегчит ваши первые шаги в поварском проекте.

Основные обязанности повара “по вызову”

  • Согласование списка продуктов и меню с заказчиком.
  • Покупка необходимых ингредиентов и напитков.
  • Обсуждение нюансов сервировки и организация сервировки стола.
  • Уборка кухни, инвентаря, посуды.

Организационные моменты

Если вы работаете в единственном лице, то на первоначальном этапе можете не регистрировать свою деятельность. Но если ваш кулинарный бизнес развивается и вы берете себе помощников и официантов, то организация ИП или ООО обязательна. Важно не забыть о том, что не только вам, но и всем сотрудникам нужны действующие медицинские книжки.

Оборудование для работы

Если вы повар со стажем, то, наверняка, ниже перечисленное оборудование у вас уже есть. Если новичок, то знакомьтесь с кулинарным минимумом.

  • униформа;
  • ножи для разделки всех видов ингредиентов и точилки к ним,
  • разделочные доски для разных типов продуктов (овощи, мясо, рыба);
  • портфолио с фотографиями и разработанными вариантами меню для торжественных мероприятий и повседневных обедов и ужинов.

Реклама

Репутация и узнаваемость, наряду с профессионализмом, — одни из важных ингредиентов успеха вашего бизнеса. Поварам со стажем реклама, как правило, реклама не нужна. Их знаете определенный пул клиентов, который готов заказывать блюда у любимого повара. Новичкам следует позаботиться о раскрутке. Самая главная реклама — довольные клиенты и отлично выполненные заказа. В этом случае заработает сарафанное радио. Также не забывайте о рекламе в социальных сетях. Наибольшей популярностью в случае кулинарного искусства будут пользоваться фотографии. Выкладывайте как можно больше блюд, которыми можно похвастаться. Еще хорошо сработает расклейка рекламных объявлений в дорогих новостройках и районах города, где живут обеспеченные семьи.

Риски

Поварам по вызову сложно конкурировать в борьбе за клиента с полноценными кейтеринговыми компаниями. На начальном этапе работы ваш доход не всегда может быть стабильным, поэтому имеет смысл не отказываться сразу от основного места работы, а развивать бизнес — проект, совмещая с рабочим графиком.

Доходы

Минимальный заработок повара на дом — 30-50 рублей в месяц. При условии работы 3-4 дня в неделю по 6-7 часов.

Шеф-повар по вызову — модная и востребованная услуга, требующая минимальных вложений и приносящая хорошую прибыль.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz