Бизнес-идея: сельский туризм

Чистый воздух, прекрасные пейзажи, национальный колорит – это сельский туризм. Люди, уставшие от городской суеты, с удовольствием отправляются на природу, чтобы отдохнуть и расслабиться. А вы можете неплохо на этом заработать.

Особенности сельского туризма

Чего хотят туристы, приезжающие отдохнуть в деревню? Безусловно, главное – это атмосфера: тишина, свежий воздух, природа. Однако и комфорте для туристов забывать не следует, ведь все-таки основной поток таких туристов составляют семьи с детьми. Поэтому даже сельская местно должна быть оборудована баней, беседкой и мангалом. Сельский туризм не стоит путать с диким отдыхом, когда отдыхающие приезжают на природу, где нет ничего, кроме естественных условий. В идеале населенный пункт, в который приезжают туристы, должен находиться в этнографически интересном районе со своими культурными традициями, национальной кухней и бытом. Желательно, чтобы там располагались памятники архитектуры и водоем. В летнее время года он станет дополнительным способом привлечения туристов.  

Дом для туристов

Следует подумать: будут ли туристы проживать в отдельных домах или проведут несколько дней в домах местных жителей. В идеале, нужно предусмотреть оба варианта. Дома, где будут проживать туристы, необходимо оформить в стиле и колорите той культуры, которая проживает в данном районе. Конечно, если вы планируете возводить дома и другие постройки, то бюджет на открытие бизнеса будет немаленьким и приближаться к сумме 1 млн рублей. Если дело только начинает развиваться, то на начальной стадии туристы могут пожить в домах местных жителей. Как правило, жители домов охотно на это соглашаются, потому что возможностей для заработка в деревне не так много, а сельский туризм может стать для них золотой жилой. Уставшим горожанам к тому же можно всегда продавать натуральные и экологически чистые продукты, выращенные или произведенные в деревне.

Форматы сельского туризма

Для разной целевой аудитории должны быть разные предложения:

  • однодневный отдых. Люди приехали в деревню, познакомились с местными обычаями и традициями, попробовали национальные блюда, насладились атмосферой и вечером уехали обратно домой.
  • временное проживание в сельской местности – поездка, рассчитанная на несколько дней. В этом случае следует предусмотреть развлечения для гостей. Например, обучить местным ремеслам, показать, как ведется хозяйство и т. д.

Вложения

Для того, чтобы работать в туризме, нужно зарегистрировать свою деятельность. Второй пункт – приобретение или аренда транспорта. Людей нужно доставлять на природу и увозить обратно. Вам может потребоваться автобус для больших групп туристов и газель, чтобы работать с мини-группами. Аренда автобуса обойдется примерно в 1500-2000 рублей в час. Если вы едете на один день, то логичнее брать автобус на полный день. Если на несколько, то держать автобус несколько дней не выгодно. Далее вам необходимо договориться о той, сумме, которую будете платить местным жителям за приготовление обеда и предоставление ночлега. Обычно в среднем на одного туриста потребует 800-1000 рублей. Соответственно, для того, чтобы организовать однодневную экскурсию в сельскую местность для группы 20 человек потребуется 35-40 тысяч рублей. Если на несколько дней – просто прибавляйте суточное содержание туриста.

Прибыль

Однодневная экскурсия для одного туриста будет стоить 3000-4000 рублей. Все зависит от количества группы и особенностей приема. Отдохнуть в сельской местности 3-4 дня – около 6000-7000 рублей. При сборе группы в 20 человек на один день вы получите примерно 60-70 рублей. Если вычесть из этой суммы расходы у вас остается 20 тысяч рублей. Достаточно рентабельный вид бизнеса. Даже вывозя группы каждые выходные, ваш ежемесячный доход будет составлять не менее 80 тысяч рублей.

Перспективы развития

В программу сельского туризма вы можете добавлять такие развлечения, как рыбалка, охота, конные прогулки. Это потребует сил дополнительный людей, но также принесет немалый доход. Также можете задуматься над строительством “сельского” центра, в котором будут домики для туристов. Чтобы они могли не только поселиться у местных жителей на пару дней, но и иметь возможность арендовать домик на продолжительное время.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz