Бизнес-идея: сервис аренды снаряжения для туристов

Любителей путешествовать по горам и лесам с каждым годом становиться все больше. Но наличием всего туристического снаряжения могут похвастаться далеко не все. Для этого и существуют специальные сервисы. Суть в том, что человек платит не за то время, на которое он берет оборудование в аренду. Он вносит ежемесячный или годовой взнос и может брать оборудование, когда потребуется.

Суть работы сервиса

Человек регистрируется и вносит определенный взнос. Например, ежемесячный взнос может составлять 1000 рублей, годой — 10 тысяч рублей. Конечно, оформить годовую подписку значительно выгоднее. После этого он получает доступ к туристическому оборудованию, которое может выбрать и забронировать на определенные даты. Следует заранее установить максимальный срок использования — например, 3-5 дней. После этого клиент должен либо вернуть все оборудование, либо доплатить за дополнительную аренду. Конечно, в случае порчи оборудования нужно предусмотреть возмещение ущерба. Если вы сомневаетесь в том, что сервис будет эффективным, можно открыть пункт аренды традиционного формата. Но тут вы проиграете с технологичной точки зрения. Подобный сервис — это новый и необычный формат, который вызывает желание воспользоваться из-за относительно невысокой стоимости использования.

Оборудование

Чтобы сдавать туристическое снаряжение в аренду — его нужно закупить. Минимум, который потребуется:

  • 4-6 походных рюкзаков
  • 4-6 палаток, рассчитанных на разное количество мест
  • 10-12 спальников
  • 10-12 дождевиков
  • 4-5 налобных фонариков
  • 3-4 газовых горелки
  • 10-12 туристических ковриков

На закуп этого списка потребуется около 200 тысяч рублей.

Как работает

В сервисе предусмотрен календарь, где можно отметить срок, на который арендуется оборудование и выбрать необходимое количество. Суть в том, можно взять оборудование только на одного человека. То есть человек не сможет забронировать рюкзаки и палатки на всю команду при взносе только с одного человека. Для частных походников — это выгодных сервис. Конечно, для вас самые выгодные клиенты те, кто зарегистрировался ради фана и ходит в поход 2-3 раза в год.

Вложения

Кроме средств на закуп снаряжения для аренды, потребуется определенная сумма на создание и запуск приложения. В среднем это обойдется в 200-300 тысяч рублей. В итоге общий стартовый капитал должен составлять не менее 500 тысяч рублей.

Прибыль

Чем больше пользователей будут в системе, тем больше будет ваша прибыль. За одного пользователя вы получите 10 тысяч рублей. При грамотной раскрутке приложения вы можете получить 500-700 пользователей. Соответственно, на полную окупаемость  потребуется год. Если вы будете расширять список оборудования для аренды и привлекать все больше пользователей, то в этом случае речь будет идти о достойной прибыли.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz