Бизнес-идея: школа боевых искусств

12.01.2018

На первый взгляд кажется, что открыть школу боевых искусств сложно и затратно. Отчасти это так, главное, не затевать этот бизнес в одиночку, а работать в команде.  

Специфика бизнеса

Если вы сами обладаете знаниями в области боевых искусств и готовы передать их другим, то затраты на открытие школы существенно сокращаются. Достаточно арендовать зал и набрать группу, если вы хотите открыть полноценную школу, то потребуются серьезные вложения. В школе единоборств представлено несколько техник, которым обучают:

  • Дзюдо — японский вид единоборств. Акцент делается на закалку выносливости и развитие физической силы. Дети могут обучаться с пяти лет.
  • Карате — самое востребованное направление в единоборствах. Детей в секцию набирают с семилетнего возраста, но существуют и группы с более ранних лет.
  • Ушу — малоизвестное у нас направление единоборств. В группу в основном привлекают подростков с 14-15 лет или взрослых.
  • Кун-фу — направление, в котором набираются в группу дети с 5 лет, но серьезные тренировки начинаются с 10 лет. Основной акцент делается на растяжку и выносливость.
  • Тхэквондо — один из самых жестких видов единоборств. В группу в основном набираются мальчики с 7-10 лет или взрослые.
  • Айкидо — направлено на тренировку выносливости и физического развития.
  • Джиу-джитсу — вид единоборств, который подходит девушкам.

Школа может функционировать как на базе нескольких направлений, так и выбрать одно. Лучше всего открывать школу именно для детей, потому что рентабельность таких проектов выше, чем школ для взрослых.

Доходы и расходы

Средняя стоимость месячных занятий в школе — 2500-3000 рублей, это при условии занятий в большой группе до 20 человек. Месячный доход с одной группы составляет 50 тысяч рублей. Успех и рентабельность спортивной школы будут зависеть от двух факторов: мастерство и уровень преподавательского состава и месторасположение. Не стоит забывать о дополнительных услугах, которые могут принести минимум 25% от общего ежемесячного дохода. Предложите своим клиентам услуги: детская комната на час, инфракрасная сауна, массаж. Это привлечет дополнительных клиентов, часть из которых превратится в постоянных.

Расположение

Школа должна находиться в удобной для детей месте, чтобы ребенок мог самостоятельно добираться до места занятий. Поэтому лучше выбрать здание в спальном районе или в крупном торгово-развлекательном центре. Аренда здания и оборудование обойдутся вам в сумму от 700 тысяч рублей.

Регистрация

Для открытия серьезной школы единоборств потребуется зарегистрировать ООО. Чтобы воспитанники вашей школы могли участвовать в профессиональных соревнованиях, необходимо состоять в Ассоциации единоборств России. Чтобы попасть в ассоциацию, нужно чтобы:

  • в преподавательском составе были мастера спорта с высшим спортивным образованием
  • школа была оборудована в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и отвечает требованиям безопасности
  • ученики участвуют в соревнованиях

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz