Бизнес-идея: зорбинг

12.01.2018

Зорбинг — это и спорт и развлечение. Это направление интересно и относительно ново. Бизнес на зорбинге дает возможность хорошо заработать, не вступая ни с кем в прямую конкуренцию.

Старт

Первым делом вы должны зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, лучше выбрать ООО. Специальных каких-либо разрешений не требуется, достаточно зарегистрироваться, после чего получить разрешения от Роспотребнадзора и прочих стандартные бумаги. Чтобы организовать простой зорбинг, понадобится достаточно большая территория, порядка 10 аров земли, тогда можно будет организовать достаточно неплохую трассу и предусмотреть тормозной путь для зорба. Чтобы шар смог остановиться — натягивается крепкая сетка, также лучше предусмотреть ограждения для трассы и специальные желоба, по которым может скатываться зорб.

Виды зорбинга

Выделяют зорбинг, когда человек скатывается возвышенности, когда просто едет по оборудованной трассе и водный зорбинг. Лучше всего совмещать все три вида, тогда вы будете выигрывать на сезонности каждого вида зорбинга. Самым популярным и востребованным является водный зорбинг, кстати, этот вид наименее травмоопасен. В зависимости от конструкции трассы рассчитывается стартовые инвестиции. Дл самой простой трассы понадобится 100-150 тысяч рублей, в то время как постройка комплекса для зорбинга обойдется в миллионы. На организацию водного зорбинга также потребуется около 100 тысяч рублей, эти деньги уйдут на сооружение бассейна.

Организация

Чтобы организовать площадку для зорбинга, необходимо арендовать участок земли. На нем должен быть спуск — для обычного зорбинга, и ровная поверхность для установки бассейна. Понятно, что стоимость аренды или покупки земли в разных регионах будет отличаться. После того, как участок найден, необходимо закупить сами зорбы. Стоимость шара колеблется от 20 до 100 тысяч рублей: для водного зорбинга шары дешевле, для простого дороже. На первое время будет достаточно одного шара, уже впоследствии, если бизнес пойдёт в гору, можно будет закупить дополнительные сферы и даже использовать одновременно несколько из них, если трасса позволит. Сумма стартовых инвестиций в этот бизнес очень сильно различается в зависимости от выбранного направления и используемого оборудования.

Прибыль

Зорбинг на оборудованных сложных трассах стоит относительно дорого — от 500 рублей за один спуск, за одно прохождение трассы. Иногда эта сумма превышает 1000 рублей. Водный зорбинг обычно дешевле — за 10-20 минут удовольствия клиент платит 200-300 рублей. Если каждый день у вас будет по 10 клиентов на обычную трассу и по  20 на водный зорбинг, то в день вы будете зарабатывать 9-10 тысяч рублей, чтобы увеличить доход, необходимо вложиться в рекламу.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz