История игрушек: как Lego удалось стать самым влиятельным брендом в мире (часть вторая)

12.01.2018

Роар Транбек показал мне настоящий дом Lego, где жил основатель компании Оле Кирк Кристиансен. Сейчас это частный музей, который рассказывает историю Lego через артефакты, упаковочные материалы и игрушки.

Автор статьи – журналист The Guardian Джонни Дэвис
Автор статьи – журналист The Guardian Джонни Дэвис
Первая часть по этой ссылке.

Некоторые взрослые посетители начинают плакать, увидев набор своего детства. В моем случае это был Space Lego середины 70-х. Компанию буквально заваливают просьбами о перевыпуске старых наборов, но Lego на это не соглашаются. Они сосредоточены только на нынешних детях.

Во времена Великой Депрессии Кристиансен был опытным плотником. Тогда он понял одно: люди всегда будут стараться найти деньги на игрушки своим детям. Девиз его компании вырезан на мемориальной доске – “det bedste er ikke for godt”, только лучшее является достаточно хорошим. Эти слова подтвердил сын Кристиансена Готфрид, который однажды вернулся домой и с гордостью сообщил, что немного сэкономил, покрыв деревянную утку двумя слоями лака, а не тремя, как обычно. За что и получил взбучку от отца.

В 1946 году, вопреки советам окружающих, семья инвестировала в новомодный термопластавтомат. Позже они настроили его под выпуск соединяющихся пластиковых кубиков с двумя рядами шипов по четыре в каждом, чьим создателем был Хилари Фишер Пейдж. Последним шагом Lego на пути к успеху стало создание своей системы для соединения блоков в 1958 году. Если раньше они производили игрушки всех форм и размеров, то теперь детали соединялись одна с другой – все имели обратную совместимость. «У нас есть кирпичики, у вас - идеи», заявлялось в каталоге Lego в 1992 году. Один математик подсчитал, что лишь 6 8-шипных детали одного цвета можно соединить 915,103,765 разными способами. 

На экскурсии по фабрике нам показали, как создаются некоторые кирпичики. Здесь 768 термопластавтоматов работают круглосуточно, без выходных и праздников. Стоит постоянный гул: огромные машины поглощают сырой гранулят. Затем, сродни магии Вилли Вонки, появляются яркие и разноцветные детали. Контроль качества и точность Lego очень строги. Как и любой родитель, хоть раз наступавший на кирпичик, я могу точно сказать – он очень твердый. Кирпичики должны быть прочными, чтобы скреплять друг друга, но не настолько, чтобы ребенок их не мог потом разъединить. Они называют это «силой сцепления». Это огромный индустриальный процесс, с похожими заводами в Венгрии, Китае и Мексике. «Наша идея заключается в том, чтобы располагать заводы вблизи к основным рынкам, – сообщил Трангбек. Многие компании производят свой продукт там, где это дешевле всего сделать, а затем транспортируют. Но только не Lego. – «Для нас гораздо дороже обходится потеря покупателя. Если вы приходите в магазин и не находите нужный вам товар, вы расстраиваетесь. А кроме того, вы не покинете магазин без другой игрушки».

Робот Lego Mindstorm
Робот Lego Mindstorm

Lego все больше фокусируется на сближении реального и виртуального. В этом году была запущена Lego Life, социальная сеть для детей, слишком маленьких для Инстаграма, но которые уже желают делиться своими творениями и зарабатывать «лайки» от друзей и персонажей Lego. «Лего Бэтмен может прокомментировать что-то вроде «Это классно, но было бы еще круче в черно-желтом», – рассказал Дитер Карстенсен, глава цифровой безопасности детей и команды Lego Life. Также вышла видеоигра Nexo Knights, в которой силы открываются при сканировании деталей Lego. Компания изучает дополненную и виртуальную реальности. «Некоторые вещи, которыми мы занимаемся, очень близки к осуществлению, – Уильям Торогуд, неудержимо бодрый британец, старший директор по инновациям в творческой лаборатории Lego. – Все остальное очень воодушевляет, но, вероятнее всего, не будет реально еще ближайшие 10 лет, в зависимости от того, как вырастут технологии». Также в этом году вышел «Лего Ниндзяго Фильм», который выглядит ничуть не менее беззаботным и сумасшедшим, чем его предшественники. 

На следующий день в Биллунне Lego объявили о самых высоких доходах за всю 85-летнюю историю. С декабря прошлого года компанией управлял британец Бали Падда, первый глава Lego не датского происхождения, после того как Виг Кнудсторп перешел на новую роль, чтобы развивать бренд по всему миру. Азия с её преуспевающим средним классом стала одной из целей. 

«Реальность такова, что за последние пару лет наш рост был сверхъестественным, - сообщила Джулия Голдин, директор по маркетингу. Если посмотреть на долю дохода со зрелых рынков, то понятно, что становится все сложнее заходить на рынки. Но мы начинаем каждый год с чистого листа, потому что нужно заинтересовывать каждого ребенка заново и делать бренд увлекательным. Это хороший вызов».

Завод Lego в Биллунне, выпускающий 120 миллионов кирпичиков в день
Завод Lego в Биллунне, выпускающий 120 миллионов кирпичиков в день

Ранее я встретился с Бо Стьерне Томсеном, директором отдела исследований и обучения в Lego Foundation, независимого учреждения, владеющего 25% Lego Group и изучающего раннее развитие детей посредством игр. Организация сотрудничала с Unicef в Южной Африке и под их началом в Кембриджском университете появился первый профессор по играм. 

Томсен принес два пакета с красными и желтыми кирпичиками, часть базового набора, который они используют для поощрения обучения.  

«Давай, построй быстренько утку, – сказал он мне. – Каждый может это сделать где-то за 40 секунд».

Мы принялись за работу. У утки Томсена были два распахнутых крыла. У моей был красный клюв, красные лапы, а желтый кирпичик выполнял функцию хвоста. 

«А вот это забавно, – сказал Томсен. – Мне нравится».

Не было правильной или неправильной утки. В этом и смысл. «Суть в том, чтобы создавать, исследовать и обучаться», – объяснил Томсен. 

«Как думаешь, сколько требуется, чтобы собрать утку?» – спросил Томсен. 

Не знаю, сказал я. 10 секунд?

«10 секунд? Хорошо, давай посчитаю».

И затем он высыпал второй набор деталек прямо на стол. 

«Вот это моя утка, – заявил он. – Просто я ее порезал, чтобы её было удобнее готовить в духовке. Ха-ха!»

Lego – серьезная компания. Просто вышло так, что их задача – создавать веселье.

Оригинал статьи на английском языке

Первая часть

Подписывайтесь на наш канал и рассказывайте о нас друзьям!